18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Во Владивостоке обнаружили 60 тысяч поддельных рублей


Полиция бьет тревогу

4 мая 2012, 12:37, Дейта. За 4 месяца 2012 года зафиксировано 60 случаев распространения поддельных купюр, выявлено 1 лицо совершившее преступление. В прошлом году за 4 месяца 89 случаев, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю. В основном подделывают купюры достоинством в тысячу рублей

Для предотвращения сбыта поддельных денег УМВД России по г. Владивостоку регулярно проводит ряд профилактических мероприятий направленных на предупреждение сбыта фальшивых денежных знаков, их изготовления и изъятия из обращения.

Основная задача сотрудников полиции при проведении данных профилактических мероприятий – это провести разъяснительную работу с гражданами, несовершеннолетними, руководителями  и работниками предприятий всех форм собственности, по разъяснению норм уголовного законодательства об ответственности за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг. А так же научить законопослушных граждан отличать фальшивые банкноты.

Как показывает практика, купюры изготавливаются на компьютерах в домашних условиях, так как многие имеют свободный доступ к копировально - множительной технике, современным компьютерным программам, позволяющим репродуцировать изображения денежных знаков. Фальшивые купюры имеют качественное исполнение. По цветовым характеристикам максимально соответствуют подлинным, присутствуют водяные знаки и защитная полоса. Но так как печатаются фальшивые деньги на обычной бумаге, на ощупь и визуально они отличаются от подлинных купюр. Очень отчетливо это заметно при дневном свете, поэтому мошенники чаще всего стараются сбывать фальшивые монеты в темное время суток.

Распознать фальшивые монеты можно по отличительным признакам:

Купюра склеена из двух листов бумаги (оригинал не может иметь расслоений);

Цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположен в левом углу купюры, а так же защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах;

Печать банка России не меняет цвет при изменении угла зрения с желто – зеленого на красно – коричневый;

Бумага менее эластичная, не имеет характерного хруста;

Часто красители водо – растворимые (если слегка намочить изображение и потереть пальцем, краситель расплывется);

Слабо выраженный водяной знак;

Размытость мелких деталей (защитных сеток, микро узоров);

Рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот  и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с обратной стороны.

В целях безопасности гражданам необходимо быть предельно внимательными при получении денежных средств. Руководителям предприятий всех форм собственности, связанных с приемом денег у населения рекомендуется укомплектовать места приема денег ультрафиолетовыми детекторами подлинности банкнот. Работникам, связанным непосредственно с получением наличности, необходимо проверять подлинность банкнот и в случае возникновения сомнений, купюру не возвращать гражданину, а срочно связываться с оперативным дежурным милиции. До прибытия сотрудников полиции принять меры к задержанию  сбытчика или запомнить приметы гражданина.

Телефоны дежурной части полиции – 2655-341, 2655 – 342, или 02, так же вы можете позвонить по «Телефону доверия» 2655-299

Напоминаем, что фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений. Лица, участвующие в изготовлении и сбыте поддельных денежных знаков привлекаются к уголовной ответственности по ст. 186 Уголовного Кодекса РФ и в случае установления вины получают наказание, связанное с лишением свободы.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна