18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток4 июня 2009, 09:28печать

Направлено в суд уголовное дело об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова


За несколько лет расследования дела следствию так и не удалось установить заказчика убийства.

4 июня 2009, 09:28, Дейта. В Генпрокуратуре РФ  сообщили, что заместитель генерального прокурора Виктор Гринь подписал обвинительное заключение по делу об убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова, после чего материалы дела были направлены в Мосгорсуд.

Напомним, Валентин Цветков был застрелен 18 октября 2002 года в Москве, на Новом Арбате, возле входа в представительство Магаданской области. В идущего рядом с губернатором заместителя главы представительства Петра Шапку пули не попали. Киллер бросил пистолет на месте преступления, сел в поджидавший его автомобиль и скрылся. Господин Цветков скончался от пулевого ранения в голову.

Первоначально в качестве основной следствие рассматривало версию о причастности к убийству губернатора получателей так называемых золотых кредитов - согласно указам Бориса Ельцина, с 1992 по 1996 год Магаданской области было выделено большое количество золота, средства от продажи которого должны были пойти на финансирование золотодобычи и решение социально-экономических проблем региона. Но проверка Счетной палаты, проведенная в 2002 году, выявила, что более $60 млн, вырученных от продажи золота, ушли на иные цели, в том числе личные нужды чиновников. О том, что эта версия является приоритетной, через несколько дней после убийства заявил тогдашний замначальника ГУБЭП МВД Алексей Новосельцев. По словам высокопоставленного милиционера, было установлено, что Валентин Цветков активно пытался вернуть часть потраченных не по назначению средств, за что и был убит.

Но вскоре следствие переключилась на иные версии гибели губернатора. В частности, следственные органы считали, что Валентин Цветков мог стать жертвой борьбы за квоты на вылов морепродуктов. Как посчитало следствие, причиной гибели чиновника мог стать конфликт, разгоревшийся после того, как в 2001 году при участии губернатора и его советника Виктории Тихачевой, владевшей несколькими промысловыми предприятиями, было создано ОГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов», фактически ставшее монополистом в этой отрасли (в 2004 году госпожа Тихачева, а также замруководителя Госкомрыболовства Юрий Москальцов за хищения морепродуктов получили по четыре года колонии, но затем Верховный суд РФ смягчил им наказание до трех лет условно каждому). Отрабатывая версию о морепродуктах, в 2003 году следователи задержали предполагаемых организаторов убийства - уроженца Армении, владельца нескольких ЧОПов Артура Анисимова и бизнесмена Сергея Филиппенко, а также одного из предполагаемых исполнителей Масиса Ахунца. Но доказать причастность бизнесмена Анисимова к организации преступления следствию не удалось, впрочем, он был осужден на три года за мошенничество.

В 2007 году по запросу Генпрокуратуры из Испании были экстрадированы Александр Захаров и Мартин Бабакехян, которых следствие также считают исполнителями убийства. По версии следователей, они осуществляли слежку за Валентином Цветковым. Установить личность заказчика этого преступления за шесть с лишним лет расследования так и не удалось.

Суд над предполагаемыми убийцами Валентина Цветкова пройдет при участии присяжных заседателей, сообщает «Коммерсант».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика