18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Вынесен приговор жителю Еврейской АО, убившему посетителя ресторана


Злоумышленник попал в голову потерпевшему граненным стаканом
В марте этого года Биробиджанский районный суд признал 35-летнего Руслана Ольховика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Приговор – 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. После освобождения осужденный еще 12 месяцев не имеет права без разрешения соответствующих органов менять место жительства и работы, выезжать за пределы Биробиджана. Ему также будет запрещено посещать кафе и рестораны, осуществляющие продажу спиртных напитков. К тому же он должен возместить родителям погибшего причиненный преступлением материальный и моральный ущерб на общую сумму четыре миллиона 249 314 рублей.
 
Как установило следствие, в ночь на 16 октября 2011 года Р. Ольховик затеял конфликт с одним из посетителей ресторана «Театральный». Но тот на грубые выпады не реагировал. Это разозлило зачинщика конфликта. Он взял граненый стакан с толстым дном и, размахнувшись, бросил его в парня. Стакан попал в голову. Молодой человек упал и потерял сознание. Посетители ресторана вызвали скорую помощь. Через несколько дней 24-летний потерпевший умер в больнице. По выводу экспертов, причина гибели – тяжелая черепно-мозговая травма. Между полученными телесными повреждениями и наступлением смерти – прямая причинная связь.
 
Как сообщила ИА "Дейта" руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, подсудимый в умышленности своих действий вину не признал. По его словам, стакан кинул машинально. Суд не согласился с версией подсудимого о неосторожном нанесении повреждений потерпевшему. Дистанция между ними была незначительной – всего 2 метра. Следствие установило, что бросок стаканом был направлен именно в голову погибшего. Но, поскольку подсудимый не имел намерения причинить смерть потерпевшему, то его вина выражается в форме неосторожности.
 
При назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его категория – особо тяжкое, способ совершения, отсутствие как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств, положительные характеристики по месту жительства. На момент совершения преступления подсудимый был привлечен к административной ответственности.
 
Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в апелляционном порядке в суде ЕАО. Он и его защитник просили переквалифицировать содеянное на ч. 1 ст. 109 УК РФ – убийство по неосторожности. Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.
 
Коллегия по уголовным делам, рассмотрев материалы дела, доводы сторон, приговор оставила без изменения. По выводу апелляционной инстанции, действия осужденного квалифицированы правильно. Он осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, в том числе и в виде причинения тяжкого вреда здоровью, но относился к этому безразлично, тем самым действовал умышленно. По мнению коллегии, наказание виновному назначено в соответствии с требованиями закона.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика