18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток4 августа 2007, 12:17печать

Сильных землетрясений на Сахалине в ближайшее время не будет - сейсмологи


Об этом говорится в заключении Российской академии наук и института физики Земли.
Развитие афтершоковых процессов такой же силы, как и накануне, по мнению ученых, маловероятно, поскольку выплеск сейсмической энергии произошел в первый день.

«Однако возможны в течение нескольких дней слабые толчки магнитудой 4-5 в близлежащих населенных пунктах, не имеющие разрушительных последствий и не представляющие опасности для жизнедеятельности людей», - отмечается в сообщении.

Этот документ подписан заместителем директора института физики Земли, профессором, доктором наук Рогожиным.

По данным Института физики земли РАН, в ближайшее время возникновение сильного землетрясения, аналогичного основному толчку, в эпицентре сейсмического события маловероятно.

По предварительным подсчетам, в городе Невельск разрушения имеет 51 жилой дом, из них 11 с разрушениями 4-й степени, 20 домов - 3-й степени, 20 домов - 2-й степени. В результате, без жилья оказались более 1200 семей. В остальных зданиях наблюдаются трещины в стенах. Об этом РИА Дейта.RU сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ.

В настоящее время в пострадавшем от землетрясения городе Невельск ситуация постепенно стабилизируется. На городских площадях и стадионе установлены 9 палаточных лагерей, одновременно ведется подготовка загородных баз отдыха для приема населения. Организован подвоз питьевой воды и продуктов питания, работают полевые кухни, выдаются одеяла, матрасы и теплые вещи. Установлены информационные щиты, через городские громкоговорители ведется постоянное оповещение людей о проводящихся мероприятиях. С пострадавшими работают психологи МЧС России, прибывшие из Южно-Сахалинска, Хабаровска и Москвы, организовано постоянное дежурство медицинских бригад и спасателей.

Администрацией города совместно с энергетиками разрабатывается график постепенного подключения к электричеству жилых домов и социальных объектов, освещение на улицах города уже восстановлено.

В аэропорту Южно-Сахалинска производится разгрузка грузового самолета МЧС России, прибывшего из Красноярска, на борту которого находится около 20 тонн груза для пострадавшего населения, в том числе продукты питания, палатки и постельные принадлежности. Также в Южно-Сахалинск доставлены дополнительные группы спасателей из Красноярска и Хабаровска, к переброске готовы и спасатели Благовещенска.

Всего в настоящее время в зоне чрезвычайной ситуации сосредоточена группировка сил и средств в количестве более 490 человек и 70 единиц техники.

Как сообщалось ранее, 2 августа 2007 года в 13.36 местного времени (06.36 мск) на побережье острова Сахалин произошло землетрясение силой в эпицентре 6-7 баллов. Наиболее сильные подземные толчки ощущались в городе Невельск Сахалинской области силой 5-6 баллов. В других населенных пунктах землетрясение ощущалось слабо, разрушений нет. Тревога «Цунами» по западному побережью Сахалина не объявлялась.

По последним данным, в результате землетрясения пострадало 12 человек и 2 человека погибло. Все пострадавшие с переломами различной степени тяжести доставлены в больницу, трое из них эвакуированы в г. Южно-Сахалинск.

В соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, с 14.00
2 августа 2007 года в Невельском районе действует режим чрезвычайной ситуации.

Сила повторных толчков идет к уменьшению, угрозы дополнительных сильных разрушений не представляют.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика