18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край4 октября 2013, 10:08печать

Судьбу Дальнего Востока решают в Москве


Важнейший закон уже одобрен

4 октября 2013, 10:08, Дейта. Создаваемый в течение десятилетий научно-технический потенциал развития России должен в полной мере работать в интересах северных и дальневосточных регионов страны, заявил заместитель Председателя Совета Федерации  Вячеслав Штыров, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации России.

Вице-спикер выступил на «круглом столе» на тему «О проблемных вопросах развития и перспективах развития Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России», прошедшем в рамках Х Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2013».

 «Нам крайне нужны техника и технологии для освоения ресурсов, защиты окружающей среды, обеспечения пограничной безопасности, развития промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, созданные, как говорили раньше, в «северном исполнении», - сказал он.

«Обладая богатейшими запасами природных ресурсов общемирового значения, макрорегион имеет огромный потенциал для экономического и социального развития», - отметил парламентарий.

Вячеслав Штыров напомнил, что уже принята и реализуется Стратегическая программа действий по охране окружающей среды Арктической зоны, утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.  На её основе разрабатывается Государственная программа социально-экономического развития российской Арктики на период до 2020 года.

В начале этого года принята государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Во многом успех госпрограммы будет определяться эффективностью и жизнеспособностью перерабатываемой сейчас федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» с учетом её продления до 2018 года.

Как считает парламентарий, решение поставленных задач опирается на инновационный сценарий развития, который предполагает наиболее полное использование конкурентных преимуществ региона, его природно-ресурсного и транзитного потенциала, а также  модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры. «Упор необходимо делать на реализацию особо значимых проектов, точек роста, способных потянуть за собой развитие смежных отраслей и соседних регионов», - уверен Вячеслав Штыров.

Он подчеркнул, что Совет Федерации активно работает в этом направлении. По словам сенатора, в условиях дефицита государственных финансовых ресурсов для экономического развития как никогда актуальным становится  принятие федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», запланированное на осеннюю сессию».

Вячеслав Штыров пояснил, что закон позволит создать надежные механизмы привлечения частного капитала. В частности, предполагается, что каждый бюджетный рубль, потраченный на инвестиционные цели на востоке страны, обеспечит приток 4-5 рублей частных инвестиций.

Кроме того, напомнил заместитель Председателя СФ, на 337-м заседании Совета Федерации был одобрен федеральный закон, направленный на улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке.

По словам Вячеслава Штырова, в настоящее время в Совете Федерации разрабатывается проект закона, который направлен не только на создание привлекательного инвестиционного климата, но и на повышение качества жизни граждан. «Предусматривается несколько направлений стимулирования развития. Мы полагаем, что налоги необходимо существенно снижать, а для новых предприятий вообще отменять. Необходимо также упростить создание экономических зон».

Другие новеллы законопроекта, сообщил сенатор, направлены на совершенствование бюджетного процесса на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, ценовой и тарифной политики, а также социальной политики. «Подготавливаемый Советом Федерации законопроект создаст предпосылки и для формирования благоприятного инвестиционного климата в макрорегионе».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика