18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край4 декабря 2008, 12:11печать

Транспортного прокурора Находки обвинили в коррупции


В городе "учат" несговорчивых коммерсантов.
Как сообщает газета "Коммерсант", приморский предприниматель Александр ВОРОНОВ обратился в Генпрокуратуру РФ с жалобой на действия транспортного прокурора Находки Дениса БАБИКОВА. По словам предпринимателя, прокурор не дает ему заниматься экспортом и действует при этом в интересах других игроков рынка.

Так, в июне Воронов ввез партию из 113 машин, приобретенных по контракту у японской L.I.B. Co. Таможенное декларирование партии проводил по так называемому "первому методу", который предусматривает оценку товара, исходя из его стоимости в контракте. Однако таможня стала настаивать на "шестом методе", по которому оценку товара производит она сама. В последнем случае товар оценивался на 40 процентов дороже и экспортная операция оказывалась убыточной. Возражения бизнесмена привели к аресту партии и возбуждению уголовного дела по ст.188 ч.1 УК РФ ("Контрабанда") — его обвинили в незаконном снижении таможенной стоимости.

Инициатором преследования Воронов называет в жалобе непосредственно транспортного прокурора Находки Дениса Бабикова: "Фирмы, которые подконтрольны Бабикову ("Автогрупп", "Авторитет", "Трансавтотехник", "Находкаавтотрейдинг") продолжают работать по "первому методу" оплаты таможенных платежей. Нам не дают — из разговоров с таможенниками следует, что им эту команду дал Бабиков",— пишет предприниматель. По его данным, таможенники не скрывают, что дознание "будет нескончаемо приостанавливаться, а затем возобновляться". Таким образом, считает Александр Воронов, "в Находке учат несговорчивых коммерсантов". Он рассказал, что его жалобы в вышестоящие органы прокуратуры результата не дали — ответы получены лишь на два обращения из семи.

Прокурор Бабиков рассказал, что по жалобам Воронова уже проводилась проверка Дальневосточной транспортной прокуратурой, но заявления не подтвердились. "Люди, стоящие за Вороновым, а это крупные компании, пытаются дискредитировать наши действия, препятствовать расследованию таможенниками уголовного дела. Скажем, у Воронова многие из 77 арестованных машин оценивались на $2–3 тыс. меньше реальной стоимости. Это более $100 тыс. занижения",— подсчитал прокурор. По его словам, Находкинская транспортная прокуратура первой на Дальнем Востоке начала "кампанию по борьбе с занижением таможенной стоимости". Только в Находке, по его подсчетам, укрывается таким образом на разных товарах порядка $10 млн ежемесячно. "Треть этих денег идет на взятки таможенникам. Ситуация была озвучена на координационном совещании у Юрия Гулягина (замгенпрокурора по ДФО). Этим уже заинтересовалась ФТС. На данный момент возбуждено три уголовных дела",— сообщил он.

Между тем предприниматель обращался и в Арбитражный суд Приморского края. В середине ноября суд признал недействительными решения Находкинской таможни о таможенной стоимости машин как не соответствующие ТК РФ. Таким образом, право Воронова на декларирование машин по контрактной закупочной стоимости было подтверждено, что позволило ему обжаловать действия прокуратуры. Однако партия японских автомашин по-прежнему остается под арестом.

Не возвращены и изъятые при обыске пару месяцев назад компьютеры. Вернуть технику таможенники отказываются, дожидаясь, как утверждает предприниматель, распоряжения Дениса Бабикова. "В течение пяти месяцев я своим непосредственным бизнесом не занимаюсь. Терплю убытки, в то время как другие работают. Руководство тех компаний "дружит" с прокурором, им не надо бегать по судам",— пояснил схему работы рыночных механизмов заявитель.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика