18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России5 февраля 2009, 18:16печать

Вице-мэра Грозного убили в Москве


Найти киллера пока не удалось
В Москве убит бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев. Киллер три раза выстрелил в голову чеченскому экс-чиновнику. Найти убийцу по горячим следам не удалось.
В ночь на четверг в Москве был убит бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев. Как сообщили "Газете.Ru" в ГУВД по Москве, сообщение об убийстве поступило на пульт дежурного около 1.00. Кто-то из жителей дома 21 по улице Крылатские холмы сообщил службе "02", что в подъезде "лежит мужчина в луже крови". На место тут же выехали оперативники.
По данным правоохранительных органов, киллер, скорее всего, подкараулил Шепиева у входа в подъезд. Когда бывший вице-мэр возвращался домой, убийца подошел к нему сзади и два раза выстрелил в голову.
Как сообщает СКП, убийца стрелял из пистолета марки "Байкал". (По некоторым данным, пистолет был переделан из газового под стрельбу боевыми патронами). После третьего, контрольного, выстрела преступник бросил оружие на пол и скрылся. Следователи считают, что около подъезда убийцу ждал сообщник в машине.
По факту преступления Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Москве уже возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).
Как заявили в СКП, преступление было заказным, хотя рассматриваются и другие версии убийства. Скорее всего, связано оно непосредственно с деятельностью Шепиева на посту вице-мэра чеченской столицы.
Сейчас на месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая опрашивает жильцов подъезда. Следователи уже осмотрели квартиру, в которой жил Шепиев. Сотрудники правоохранительных органов допросили консьержку, дежурившую в подъезде ночью, но она, как сообщил источник РИА "Новости", "ничего не видела и не слышала". Теперь основным доказательством может стать запись видеокамеры, установленной в подъезде.
Следователи не исключают, что устройство успело записать момент убийства и зафиксировать внешность преступника.
Сегодняшнее убийство было не первым покушением на жизнь Шепиева. В июле 2006 года, когда убитый еще занимал пост вице-мэра, в центре Грозного неизвестные расстреляли его служебную машину. В перестрелке двое нападавших были убиты, а сам Шепиев получил тяжелые ранения. Вскоре после этого он переехал в Москву.
В ночь на четверг в столице был также убит грузинский предприниматель Кахи Каландаришвили, связанного с торговлей нефтью. Как рассказала жена убитого, в настоящее время ее муж "нигде не работал". Правоохранительные органы считают, что это убийство было совершенно около 0.40 мск во дворе дома 59 на Ленинградском проспекте. Убитый выгуливал собаку, когда к нему подошел неизвестный мужчина, выстрелили в него из пистолета в голову и скрылся с места происшествия. Приехавшая на место преступления оперативно-следственная группа не смогла приступить к осмотру тела, потому что собака никого не подпускала к трупу хозяина. К месту убийства пришлось приехать специалистам-кинологам, которые увели животное.
По информации источника РИА "Новости" в правоохранительных органах Чечни, в 2004-2006 годах Шепиев также курировал силовые структуры в администрации Грозного. В 2005 году он был назначен главой городского Совета содействия обеспечению прав и свобод человека и гражданина. Тогда Шепиев руководил взаимодействием с бюро специального представителя президента РФ по правам человека в Чечне.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика