18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияКамчатский край5 февраля 2014, 12:44печать

На Камчатке пойманы матерые мошенники


Они действовали по отлаженной схеме

5 февраля 2014, 12:44, Дейта. На Камчатке три молодых человека отправились на скамью подсудимых за использованием мошеннической схемы при покупке  товаров в кредит.

Заместителем прокурора Камчатского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей города Петропавловск-Камчатский. Двух из них обвиняют в мошенничестве – часть 2 статья 150 УК РФ, а третьего обвиняют в мошенничестве и подделке официальных документов, которые дают определенные права – часть 2 статья 159 и часть 1 статья 327 УК РФ.

Следствие установило, что в 2012 году сотрудница одного из салонов сотовой связи, который расположен в торговом центре «Парус» города Петропавловск-Камчатский, являлась одновременно уполномоченным лицом банка-партнера, а также имела права на сбор документов, которые были необходимы для заключения договора потребительского кредитования на приобретение товаров в указанном ранее салоне.

Работница салона рассказывала своим знакомым о процедуре оформления кредитов и предлагала использовать для процедуры утраченные гражданами Российской Федерации паспорта. Молодые люди имели общий корыстный умысел, поэтому вступили в сговор с сотрудницей салона. Они предоставляли ей паспорта, добытые при неустановленных следствием обстоятельствах. На имя этих граждан, без из ведома, в течение 2012 года сотрудница салона сотовой связи оформляла кредиты и приобретала различные товары.

Надеясь на невнимательность сотрудников банка, осуществляющих контроль за корректностью оформления кредитных досье, девушка в рамках Программы потребительского кредитования составляла договор, спецификацию товара, график погашения по кредиту и другие необходимые документы. Часть подписей и рукописных записей от имени владельцев паспортов в документах подделаны ею самостоятельно, а часть – одним из так называемых «клиентов». Далее, девушка делала светокопии паспорта, фотографировала соучастников преступления от имени российских граждан, после чего в электронном виде направляла данные о заемщике в банк, откуда достаточно быстро получала одобрение на оформление покупки в кредит.

При этом ни она, ни её знакомые возвращать кредиты не собирались.

Установлено совершение 5 эпизодов преступлений по указанной схеме, с использованием которой участниками группы в салоне получено товара на общую сумму почти 300 тысяч рублей. В основном это были сотовые телефоны, которые впоследствии они сбывали по более низкой цене или оставляли у себя.

В ходе следствия у мошенников изъято похищенного таким образом имущества на сумму более 98 тысяч рублей, добровольно ими погашено около 12 тысяч рублей.

Уголовное преследование в отношении основной фигурантки дела – 25-летней жительницы краевого центра, имеющей малолетнего ребенка, а также нескольких несовершеннолетних участников группы, прекращено вследствие акта об амнистии.

Трое злоумышленников 23 и 24 лет предстанут перед судом. За соучастие в мошенничестве им грозит до 5 лет лишения свободы. Подделка официальных документов наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовное дело направлено прокуратурой в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика