18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России5 апреля 2010, 11:18печать

Взрыв в московском метро устроила 17-летняя вдова


Число погибших в результате теракта возросло до 40 человек

5 апреля 2010, 11:18, Дейта. По словам российских следователей, одну из двух бомб в московском метро подорвала 17-летняя жительница Кавказа, муж которой погиб в перестрелке между мятежниками и спецназовцами в конце прошлого года.

Российские власти подтвердили сообщения, появившиеся в российских СМИ в пятницу после обеда, согласно которым, самоубийцей-террористкой, которая в прошлый понедельник взорвала бомбу на станции метро «Парк культуры», оказалась Джанет Абдурахманова 1992 года рождения.

В пятницу ее фото опубликовал «Коммерсантъ». На нем она с пистолетом в руке позирует вместе со своим погибшем в прошлом году мужем Умалатом Магомедовым. Его связывают с Доку Умаровым, взявшим на себя ответственность за взрывы в Москве.

Обстановка напряженная

Абдурахманова родом из дагестанского села Костек, ко­то­рое известно как родина мно­гих борцов-чемпионов, пи­шет «Коммерсантъ». По ин­формации газеты, в 16 лет она через Интернет познакомилась с Магомедовым и они ста­ли неразлучной парой. Весьма популярное среди российс­ких мусульманок имя Джанет восходит к арабскому «джан­нат», что означает «рай».

Вторую московскую бомбистку пока официально не идентифицировали. По одной из версий, ею могла быть 20-летняя чеченка Марха Устарханова - вдова убитого в октябре прошлого года моджахеда Саида-Эмина Хизриева. Но источник в органах безопасности Чечни сказал корреспонденту агентства РИА Новости, что фото Устархановой не похоже на предполагаемую террористку, взорвавшую бомбу на станции «Лубянка».

По сообщению властей, женщины прибыли в российскую столицу из дагестанского города Кизляр, где через два дня после московских взрывов тоже произошло два теракта, в результате которых погибли 12 человек. В четверг местные органы безопасности сообщили об обезвреживании еще одной мощной бомбы.

После взрывов обстановка в России по-прежнему напряженная. В связи с возросшей террористической опасностью транспортная милиция мобилизована на проверку всех приезжающих из Северного Кавказа в другие регионы страны.
По сообщению lenta.ru, стопроцентно проверяются как все прибывающие с Северного Кавказа, так и все отправляющиеся туда лица.

Посетивший Северный Кавказ президент России Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что следственные действия по поимке организаторов взрывов продвигаются сравнительно быстро. Глава государства продолжил жесткую риторику премьер-министра Владимира Путина, пообещав уничтожить гнездо террористов и ужесточить наказание для их сообщников.

Месть за убийство

«Любой, кто помогает мятежникам - неважно, чем он занимается, суп варит или одежду стирает - совершает законченный состав преступления», - заявил Медведев.
Число погибших при взрывах в московском метро возросло до 40 человек - в пятницу в больнице умер тяжело раненый 51-летний мужчина. По данным ИТАР-ТАСС, в больницах на лечении по-прежнему находятся 84 раненых.

Ответственность за организацию террористических атак в Москве взял на себя, выступив с видеозаявлением на сайте kavkazcenter.com, лидер исламской экстремистской группировки «Кавказский эмират» Доку Умаров.

Он заявил, что лично отдал приказ о проведении терактов, желая таким образом отомстить за убийство гражданского населения Чечни и Ингушетии российскими силами безопасности. Умаров посоветовал россиянам готовиться к новым террористическим актам. Postimees.ru

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна