18+
6 января 2017, пятница
Важно
Приложения

Председатель «Опоры России» в Приморье вышел на свободу


Уголовное дело в отношении Виталия Гуменюка прекращено

5 мая 2016, 10:25, Дейта. Председатель Приморского краевого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк освобожден из-под домашнего ареста. Уголовное дело прекращено сотрудниками Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю из-за истечения срока давности, сообщает ИА "Дейта".

Дело прекращено не по реабилитирующим обстоятельствам. Изначально Гуменюк проходил по уголовному делу по статье 163 УК РФ (вымогательство), которое позже было переквалифицировано в статью 330 УК РФ (самоуправство). По этой статье истек срок давности уголовного преследования.

В результате Виталий Гуменюк 4 мая был освобожден из-под домашнего ареста. Данную меру в отношении него ранее избрал Ленинский районный суд Владивостока.

Напомним, что уголовное дело, из-за которого Гуменюк находился под домашним арестом, было возбуждено приморским управлением Следственного комитета ещё 30 октября 2014 года. Началось всё ещё в далёком 2007 году. По версии следствия, деловой партнер Гуменюка - Денис Рева обналичил для него 18 миллионов рублей. После этого сумма была похищена у Ревы, таким образом, до Гуменюка деньги не дошли. После чего Гуменюк, зная о непричастности Ревы, якобы начал угрозами вымогать у него деньги, добившись тем самым от него 8 миллионов рублей.

Интересно, что, по словам защиты Гуменюка, о новом уголовном деле на первом этапе не сообщили самому фигуранту, он узнал о нем только под Новый год. 

Поскольку по закону дела о вымогательстве расследуют сотрудники МВД, уголовное дело сразу же было передано на расследование в управление МВД по Приморскому краю.  Гуменюка неоднократно допрашивали в качестве подозреваемого, но мера пресечения в отношении него не избиралась. Полицейские расследовали дело вплоть до мая 2015 года, пока внезапно про него не вспомнила Приморская краевая прокуратура. Зампрокурора края поручил изъять дело и передать его обратно в Следственный комитет. Сотрудник прокуратуры посчитал, что, возможно, Виталий Гуменюк дал ложные показания.

СК 25 мая 2015 года  обратился в суд с тем, чтобы избрать для Гуменюка меру пресечения по данному делу. Также следователь, работающий по делу, отметил, что, по его мнению, Гуменюк может скрыться, мешать установлению истины по делу и угрожать свидетелю и потерпевшему Реве, который ... уже несколько лет отбывает срок в местах не столь отдалённых за покушение на самого Гуменюка. Поводом к покушению стали оставшиеся 10 миллионов рублей, которые Рева не хотел отдавать.

При всём этом ещё в 2009 году Ленинский суд Владивостока удовлетворил иск Гуменюка по поводу 10 миллионов, которые занял у него Рева. Рева подал встречный иск о незаконности притязаний Гуменюка, но проиграл.

«Дело Гуменюка» стало знаковым не только для Приморья, но и для всей страны. В поддержку обвиняемого высказался Президент «Опоры России» Александр Калинин и секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта, первый вице-президент Всероссийской организации  «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов. Бречалов также разослал обращения руководителям главных силовых ведомств страны – генпрокурору Чайке, министру внутренних дел Колокольцеву и главе Следственного комитета РФ Бастрыкину.

Интересно, что Виталий Гуменюк продолжает возглавлять Приморскую «Опору России». Из-за ареста он в 2015 году вынужден был пропустить Первый Восточный экономический форум.

фото: Опора России

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • псевдоним13:56, 5 Мая 2016
    Чё, либерастосексуалист паулюс, отпустили вашего борцуна за свободу казнокрадства?
    ну вот. а ты всё про кровавую гэбню фуфлыжничаешь.
    Развернуть
    • Граф Потапова Нюра14:43, 5 Мая 2016
      А я хочу в сизо, да подольше посидеть, там на мою сладенькую попку по полной оприходуют наконец!
      Развернуть
      • Граф Дед Никита17:10, 6 Мая 2016
        Жди меня, я приду и тебя оприходую.
    • Эксперт: наши чиновники не оставят нам ничего и сбегу11:29, 6 Мая 2016
      Что останется после наших олигархов? Да после них остаётся выжженная земля! Истощённые и опустошённые недра, изуродованная тайга и тундра, откуда выкачаны нефть и газ, где сведён и вывезен за бугор лес.

      Вопрос: кто же они такие, нынешние российские олигархи? Ответ: если государи былых веков жили в эпоху национальных экономик, то мы живём в эпоху глобализации. Весь мир представляет собой единый рынок. То есть: Западная Европа создаёт высокие технологии, китайцы предоставляют свою дешёвую рабсилу, ну а араб­ские государства и Россия пусть по­ставляют газ и нефть. Россия вдобавок пусть гонит ещё лес и пушнину. Наша страна в рамках глобальной экономики и в идеологии глобализации превратилась в сырьевой придаток мирового хозяйства. Экономически она абсолютно зависит от более развитых стран.

      Кроме того, в глобальном мире миллиардеры не имеют ни национальности, ни граждан­ства. Они все отдыхают на одних курортах, держат яхты в одних портах, покупают замки в одних и тех же горах и делают деньги в любой точке мира, где им это выгодно и где удалось зацепиться.

      Грехи наши тяжкие. Грозит ли России Великая депрессия? Грехи наши тяжкие. Грозит ли России Великая депрессия?Подробнее
      Но поскольку Германия, Франция, Швеция, Соединённые Штаты — развитые государст­ва, а Россия — экономический придаток, который не может обеспечить необходимого для жизни комфорта, то российская финансово-промышленная элита пытается работать вахтовым способом: главы компаний в четверг вечером норовят улететь в Италию, во Францию, ещё куда-нибудь — вне Москвы и даже вне России. Потому что там живут их семьи, там им комфортно, там их будущее.

      Эту компрадорскую буржуазию не интересует благо­устройство родины. У крупного капитала нет родины. Родина крупного капитала — его банковский счёт. А Россия для российской олигархии — территория кормления. Именно поэтому они не хотят строить здесь дороги и красивые, удобные, современные города. Они не хотят создавать базу ни тяжёлой, ни лёгкой промышленности. Их это не интересует. В начале ХХ в. в силу разных причин (прежде всего экономических) предприниматель ассоциировал себя и свою семью со своей страной. Он жил в этой стране и хотел, чтобы она была красивой, благо­устроенной, мощной. Потому что это его дом, его форма самоутверждения, его среда обитания. А кому ж охота обитать в болоте, если можно обитать в кристально чистой воде. Поэтому они строили больницы, жертвовали на школы, университеты, дома призрения, на свои средства скупали шедевры мировой живописи и открывали музеи. То есть они, делая день­ги, не были эгоистическими потребителями. Страна — это были они сами. Они были её хозяевами и её благодетелями. Это благое чувство. А сегодняшнему нашему олигарху купить дворец в Италии или замок в Шотландии проще, чем построить такой же у себя. Отдать своих детей в швейцарскую или английскую школу быстрее, чем построить такую школу в России или восстановить здесь всю систему образования на должном уровне. Они хотят одного — получать как можно быстрее максимум денег и угнать эти деньги как можно быстрее за бугор.

      И если в России не будет политико-экономической реформы, всё так и будет продолжаться. Поэтому нужно, чтобы работать в России стало выгодно. Для этого нужны протекционистские экономические меры: вывоз капитала был бы запрещён, как и все офшорные комбинации. Чтобы никакой госорган не смел менять правила игры. Чтобы суды были абсолютно открытыми, а закон — действительно один для всех. Чтобы инвестиции в россий­скую экономику освобождались от налогов хотя бы на первые пять лет. А все виды экспорта, кроме экспортирования высокотехнологичной продукции, должны обкладываться таким налогом, чтобы выгодно было сырьё не экспортировать, а перерабатывать.

      http://www.aif.ru/society/opinion/rossiya_lish_territoriya_kormleniya?utm_source=infox.sg
      Развернуть
      • н16:48, 6 Мая 2016
        Для этого создается нац гвардия огоромные усилия на армию и силовые структуры , изменить конституцию под себя, что бы вечно быть избранным. Ты в этой стране нужен , что бы тебя отжимали ,а потом вытерли ноги, и выбросили как отработанный материал.
        Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:60.2760.66
EUR:63.0263.81
CNY:86.6787.28
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика