18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток5 июня 2007, 16:09печать

На Сахалине злоумышленники сжигали трупы людей


Прокуратура Южно-Сахалинска вскрыла грубейшие нарушения законодательства о похоронном деле.
Прокуратурой города Южно-Сахалинска по заданию прокуратуры области проведена проверка исполнения органами местного самоуправления городского округа «Город Южно-Сахалинск» и муниципального унитарного предприятия «Бюро ритуальных услуг» федерального законодательства, регламентирующего вопросы погребения умерших. Об этом сообщает прокуратура Сахалинской области.

В ходе проверки установлено, что на кладбищенском комплексе №3 проводится незаконная кремация трупов умерших. В то время как процедура кремации по просьбе родственников умерших производится открытым способом на специально отведенной площадке на территории кладбища. По данным прокуратуры, в течение года кремации подвергаются около 50-60 тел.

Между тем, согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле», для сжигания тел умерших (кремации) на отведенных участках земли сооружаются крематории, отвечающие санитарным и экологическим требованиям. В то же время в Южно-Сахалинске крематория нет. При этом ни в Уставе МУП «Бюро ритуальных услуг», ни в договоре на оказание услуг по содержанию и обслуживанию кладбищенских комплексов, данная услуга в виде кремации не предусмотрена.

Проверка показала, что незаконной кремацией тел умерших нарушаются требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поскольку при горении открытым способом происходит выброс вредных веществ в атмосферу, что оказывает вредное воздействие на здоровье людей. Помимо того, такой не соответствующий требованиям действующего законодательства способ погребения умерших посягает на морально-этические и религиозные чувства людей.

4 июня 2007 года по результатам проверки прокурор города Южно-Сахалинска Димитрий Богадельщиков внес представление мэру областного центра Игорю Лобкину, в котором потребовал безотлагательно устранить выявленные нарушения и решить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших их.

Помимо того, прокурором города внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства директору МУП « Бюро ритуальных услуг» Григорию Посметному. Кроме того, он предостережен о недопустимости впредь нарушений законодательства о погребении, при этом в отношении юридического лица возбуждено административное производство по признакам самоуправства (ст.19.1 КоАП РФ).

В настоящее время, прокуратурой областного центра проводится доследственная проверка для уголовно-правовой оценки деятельности МУП на предмет наличия в действиях должностных лиц предприятия признаков преступления, предусматривающего ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Кроме того, в ходе проводимых общенадзорных проверок будет дана оценка законности проведения услуг по кремации тел умерших всеми городскими ритуальными агентствами.

Ход проверок взят на контроль прокуратурой Сахалинской области.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика