18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Четверть продуктов в Приморье - генетически модифицированные


Больше всего ГМО содержат консервы

5 июня 2009, 16:22, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, система оценки качества и безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО, включает в качестве обязательного этапа проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом.
Постановлениями Главного государственного врача Российской Федерации от 08.12.2006г. №32 и от 30.11.2007г. №80 «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО» данное направление деятельности определено одним из приоритетных Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В течение 1-го квартала 2009 года на базе испытательного лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» исследовано 343 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО (1-й кв. 2008г. - 384). Данные образцы пищевых продуктов исследованы в порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствия их качества требованиям законодательства Российской Федерации с целью оформления разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации и в порядке плановых мероприятий по надзору на пищевых объектах.
В структуре исследованных проб пищевых продуктов наибольший удельный вес (первых 5 ранговых мест) приходится на группы пищевых продуктов: «прочие» - 26,2%, «консервы» - 18,1%, «овощи» - 15,8%, «мясо и мясные продукты» - 12,5%, «плоды» - 9,6%.
По результатам проведенных исследований компоненты ГМО в пищевых продуктах выше 0.9% не обнаружены (1кв.2008г. - 0,7%).
Пороговый уровень для этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО, был закреплен санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения №5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», установившими с 01.09.07г., что содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.
С 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный Закон от 25.10.07г. №234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского Кодекса Российской Федерации», в котором подпунктом а) пункта 3 статьи 1, в абзац третий пункта 2 статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.
По материалам отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю за 1 квартал 2009 года.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика