18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край5 августа 2013, 14:13печать

Приморье наводнили поддельные деньги


Полицейские рассказали, что делать

5 августа 2013, 14:13, Дейта. На территории Приморского края выявлены  факты совершения финансовых операций с фальшивыми купюрами.  Банкноты с признаками подделки номиналом 5 тысяч рублей обнаружены при пересчете наличности, поступившей из сетевых продуктовых магазинов, автозаправочных станций. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Так, в Находке полицейские задержали жителя Хабаровска, пытавшегося  расплатиться  фальшивой пятитысячной купюрой. 41-летний мужчина ранее неоднократно доставлялся в полицию по подозрению в причастности к аналогичным преступлениям. В ходе оперативных мероприятий была установлена еще одна торговая точка, в которой задержанный ранее пытался расплатиться фальшивкой. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения – заключение под стражу.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам проявлять бдительность при совершении расчетных операций с пятитысячными купюрами. Владельцев торговых фирм и предприятий – оборудовать рабочие места кассиров и продавцов  приборами с инфракрасной детекцией определения подлинности денежных банкнот.

Недостаточное знание признаков подлинности банкнот Банка России может обернуться значительными материальными потерями.

Есть несколько признаков, по которым в случае необходимости можно отличить настоящую купюру от поддельной без специального прибора.

Графическое оформление поддельной банкноты (включая серийные номера) выполнено способом электрофотографии и обладает характерными признаками, присущими этому способу нанесения изображения: осыпание тонера на перегибах, низкая разрешающая способность, заметный глянец. Цвета графического оформления близки к цветам подлинной банкноты. Однако рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и меток для людей с ослабленным зрением не имитирован.

На подлинной купюре цвет герба города  Хабаровск  при наклоне изменятся с малинового на золотисто-зеленый.

В большинстве случаев признаки подделки не выявляются на ультрафиолетовых детекторах в связи тем, что купюры подвергнуты специальной обработке и не имеют  нехарактерного свечения при проверке в ультрафиолете.

С целью выявления поддельных денежных знаков рекомендуется приобретение и использования оборудования,  определяющего подлинность денежных знаков в инфракрасном излучении.

Жителям и гостям Приморского края необходимо помнить: если у вас в руках оказалась поддельная банкнота, нужно сразу обращаться в правоохранительные органы, а не пытаться сбыть ее, так как тем самым вы также совершаете преступление, предусмотренное статьей 186 УК РФ. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением и предусматривает до 15 лет лишения свободы.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика