18+
28 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток5 ноября 2009, 10:56печать

Предприимчивый дальневосточник, прокативший 15 человек на аэростате, пойдет под суд


Эксплуатация летательного аппарата осуществлялась с грубейшими нарушениями требований Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил.

5 ноября 2009, 10:56, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, направлено в суд уголовное дело в отношении жителя города Комсомольск-на-Амуре. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

В середине сентября текущего года гражданин получил от своей знакомой на хранение тепловой аэростат, относящийся к воздушным судам авиации общего назначения. Чтобы аэростат не простаивал в гараже зря, мужчина решил подзаработать, предоставляя желающим возможность покататься на воздушном судне. Летательный аппарат он вывез на пустырь в одном из районов города и установил следующую таксу за оплату своих услуг: с взрослого человека - 250 рублей, с детей после 5 лет - 150. Пассажиры вместе с пилотом поднимались на аэростате на высоту примерно 80-100 метров.

Следствием установлено, что эксплуатация летательного аппарата осуществлялась с грубейшими нарушениями требований Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил. Аэростат не имел сертификата летной годности (удостоверения о годности к полету), а, следовательно, не прошел проверку на годность к подъему в воздушное пространство. Лицензии на осуществление воздушных перевозок у мужчины не было. Сам он не имел свидетельства пилота, подтверждающего прохождение обучения в специализированном учебном заведении и наличие у него необходимых знаний и навыков.

Отсутствовали и другие обязательные документы: свидетельство о регистрации воздушного судна, свидетельство эксплуатанта. Кроме того, при осмотре аэростата выявлены существенные дефекты: ткань купола повреждена в нескольких местах, наложены заплатки. Допущенные мужчиной нарушения требований безопасности полета создавали реальную угрозу для пассажиров аэростата.

Мужчиной не подавалась заявка на использование воздушного пространства в зональный центр единой системы организации воздушного движения, разрешения на подъем аэростата от соответствующих оперативных органов не имелось.

Следует отметить, что  подъем теплового аэростата  производился в районе, находящемся в непосредственной близости выполнения заходов на посадку воздушными судами, прибывающими на аэродром Хурба. Тем самым, эксплуатация летательного аппарата  представляло угрозу безопасности полетов и для воздушных судов, производящих полеты в указанном районе.

Предприимчивый гражданин успел прокатить 15 человек, когда его деятельность была пресечена правоохранительными органами. В настоящий момент уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4857.94
EUR:60.4561.26
CNY:83.5684.32
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна