18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край5 ноября 2013, 12:17печать

Виктор Горчаков: "Право ребенка на семью - неоспоримо"


Все уровни власти готовы сообща решать вопрос преодоления сиротства в России

5 ноября 2013, 12:17, Дейта. Активисты проекта «России важен каждый ребенок», координатором которого в Приморье является председатель краевого парламента Виктор Горчаков, приняли участие в видеоконференции постоянно действующего общероссийского «круглого стола» на тему устройства детей в семьи, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Преимуществом подобной формы работы является привлечение к дискуссии «практиков» из регионов: представителей органов власти, работников служб опеки и попечительства, директоров детских домов и интернатов, лидеров общественных организаций. Прозвучали интересные методики из Москвы и Московской области, Бурятии, Белгорода, Пензы и Калининграда.

Ведущая видеоконференции вице-спикер Госдумы Людмила Швецова напомнила, что цель «круглого стола» - выработать принципиальные законодательные решения в области семейной политики, обобщить опыт регионов в решении проблем социального сиротства, создать банк инициатив и технологий поддержки семей, сконцентрировать внимание общества на пропаганде семейных ценностей и ответственного родительства.

По ее информации, в текущем году в регионах в семьи переданы 43 тысячи детей. В Москве состоялся Всероссийский форум приемных родителей. В 72 регионах созданы представительства Национальной родительской Ассоциации. В работе с общественными организациями власть уточняет методики раннего выявления семейного неблагополучия, создает необходимую нормативную базу, решает, каких специалистов социальной сферы необходимо подготовить в ближайшем будущем. В соответствии с Указом Президента РФ № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», в регионах необходимо наладить практику пропаганды ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства. Органы власти обязаны повышать качество услуг для семей с детьми, сокращать число детей, остающихся без попечения родителей. Госдумой принят Федеральный закон №167 по вопросам комплексной поддержки приемных семей, в Семейный кодекс внесены новые возможности получения медицинской, психологической, социальной помощи семьям.

Представляющий приморскую часть телемоста председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что тема вовлекает всё больше инициативных людей. Он рассказал о новом в региональном законодательстве. По его мнению, в вопросе ответственного родительства большую роль играют школы приемных родителей. Региональный закон об обязательной подготовке будущих родителей принят, в большинстве муниципалитетов школы уже действуют. В идеале их нужно создать на каждой территории. Второй аспект - необходимость постинтернатного сопровождения детей-сирот, эта работа также поддержана из краевого бюджета. Педагоги, закрепленные за выпускниками, помогают адаптироваться, найти работу, устроить дом.

Приморскому краю есть чем поделиться с коллегами. Заместитель директора социально-реабилитационного центра «Парус Надежды» Наталья Панкова рассказала о методике реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через творчество. «Ребята из кризисных центров, расположенных в разных муниципальных образованиях, смогли проявить свои таланты,- рассказала педагог.- Они стали авторами социальных роликов, мультфильмов, игровых и неигровых короткометражных фильмов, представленных на первом владивостокском кинофестивале «Меридианы детства». Эта идея родилась во время визита в реабилитационный центр вице-премьера РФ Ольги Голодец. Жюри фестиваля - режиссер Юлия Барханова, кинорежиссер Тихон Макаров отметили, что детские фильмы полны красок, позитива, радостных эмоций. У авторов сложные судьбы, но он открыты сотрудничеству, талантливы и это поможет им в дальнейшем, обрести творческую профессию и признание. Всех покорил короткометражный мультфильм «Оптимист Никита», в котором мальчик-инвалид рассказал, как он преодолевает жизненные трудности, обретает друзей, достигает целей.

Наталья Панкова также рассказала участникам телемоста о том, как в Приморье работает общественное движение «Добровольчество на благо детей», что в разных районах Владивостока действуют семейные клубы: «Оберег», «Гармония», «Сотрудничество», «Содружество», куда могут обратиться дети и родители. Там ведут бесплатный прием психологи, социальные педагоги, логопеды, дефектологи. Там молодым родителям, семьям с приемными детьми легко найти круг общения.

На видеоконференции своими методиками работы с молодыми матерями поделились представители общественной организации «Моя мама» из Пскова. В прошлом году они смогли оказать поддержку 300 молодым матерям, которые, отказавшись от абортов, сохранили детей. Сегодня в Пскове финансовую поддержку Фонда получает 70 семей, воспитывающих проблемных приемных детей. Для подростков, столкнувшихся с жестоким обращением взрослых, открыты двери кризисного центра под названием «Детская деревня « SOS».

Участников видеоконференции особенно заинтересовал опыт из Наро-Фоминска Московской области. Руководитель детского реабилитационного центра «Надежда» Лариса Волкова является автором действующей методики раннего выявления жестокого обращения с детьми. По ее словам, эта ситуация гораздо более распространена, чем принято думать. «Семьи, где существует пренебрежение нуждами ребенка, физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, отказываются это признавать. Нам пришлось тесно работать с участковыми, медиками, педагогами, воспитателями,- рассказала педагог. - Сознание менялось медленно. За три года наработана практика, как действовать, если факт семейного насилия имел место, о чем могут сообщить как специалисты, работающие с детьми, так и соседи, родственники. В прошлом году было 128 служебных сообщений по поводу жестокого обращения с детьми, в этом уже - 131. Главное определить - нуждаются ли семья, ребенок в помощи специалистов, государства, или же существует постоянная угроза физическому и психическому здоровью ребенка. В последнем случае, необходимо после реабилитации, устраивать жизнь ребенка в другой семье».

По мнению спикера приморского парламента, обретение сиротами новой семьи очень непростой и деликатный вопрос. "Здесь нельзя соревноваться. Как говорится, не числом, а качеством,- сказал Виктор Горчаков. - Еще одним вектором деятельности должно стать создание служб психологической поддержки, как на дородовой стадии, так и на стадии, когда родители начинают сомневаться, что смогут обеспечить ребенка всем необходимым. В Приморском крае должен быть создан специализированный центр поддержки одиноких матерей. Я знаю, что к принятию готовится федеральная целевая программа "Россия без сирот". Все уровни власти готовы сообща решать вопрос преодоления сиротства в России", - сказал Виктор Горчаков.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика