18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток6 февраля 2009, 09:14печать

Ряд сотрудников милиции на транспорте в Комсомольске-на-Амуре привлечен к уголовной ответственности


"Оборотни в погонах" совершили преступления против интересов государственной службы.
Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, в прошедшем году в производстве следственных органов Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ находилось 17 уголовных дел в отношении сотрудников Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте МВД РФ (ДВ УВДТ), совершивших преступления против интересов госслужбы.

Так, в настоящее время следователями Дальневосточного следственного управления на транспорте расследуется уголовное дело в отношении начальника Комсомольского линейного отделения внутренних дел на речном транспорте ДВ УВДТ МВД РФ И.Гуркина и его подчиненного – командира отделения патрульно-постовой службы ЛОВД Н.Сащенко за совершенное ими вымогательство взятки и злоупотребление служебными полномочиями.

По версии следствия, в начале июля 2007 года Гуркин предъявил руководителю одного из частных предприятий малого бизнеса в Комсомольск-на-Амуре требование о выплате ему ежемесячных денежных средств за общее покровительство. Также начальник ЛОВД потребовал, чтобы охрану принадлежащего предпринимателю ночного клуба осуществлял его подчиненный – Сащенко.

За период с июля 2007 года по октябрь 2008 года начальник ЛОВД получил в качестве взятки более 270 тысяч рублей, а командир отделения ППС за "услуги по охране" - свыше 200 тысяч рублей.

Действия Гуркина квалифицированы по п. "в", "г" ч.4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), действия Сащенко – по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Судом в отношении Гуркина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении второго обвиняемого – домашний арест.

Кроме того, собранные следственными органами доказательства виновности двух бывших милиционеров роты ППС линейного отдела внутренних дел на транспорте на станции Комсомольск признаны судом достаточными для признания указанных лиц виновными в превышении должностных полномочий и краже чужого имущества.

В ходе следствия установлено, что сержанты милиции Д.Павлов и С.Кольцов в августе 2007 года, находясь на дежурстве по сопровождению пассажирских поездов, в пути следования поезда сообщением "Владивосток-Советская Гавань", провели в служебное купе одну из пассажирок поезда, где в течение более 6 часов незаконно ее удерживали. При этом для подавления сопротивления женщины применили специальные средства – наручники, причинив потерпевшей кровоподтеки лучезапястных суставов. Кроме того, сотрудники органов внутренних дел на транспорте, узнав, что у женщины при себе имеется ценное имущество, похитили принадлежащие потерпевшей золотые изделия на общую сумму более 1 миллиона рублей.

Судом Павлов и Кольцов осуждены по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) и ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

С учетом признания подсудимыми своей вины, возвращением похищенного имущества, суд назначенное наказание в виде 7 лет лишения свободы Павлову и 8 лет лишения свободы Кольцову определил считать условным, установив каждому испытательный срок. Также по решению суда осужденным, уже уволенным со службы, запрещено занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Дальневосточным следственным управлением на транспорте работа по выявлению и расследованию должностных преступлений продолжается.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика