18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток6 февраля 2009, 16:42печать

Хабаровского врача суд признал виновным в смерти ребенка


Малыш умер из-за несвоевременно оказанной медпомоши
Как сообщил РИа "Дейта" пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, в пятницу, 6 февраля Кировский райсуд Хабаровска вынес приговор врачу-педиатру Детской городской больницы №2.

Опытная специалист не смогла правильно диагностировать заболевание полуторагодовалого ребёнка и своевременно направить его на госпитализацию. Ребёнок умер от заражения крови.

Органы предварительного расследования обвиняли педиатра в том, что в сентябре 2004 года она по вызову прибыла в дом, входящий в обслуживаемый ею территориальный участок, для осмотра малолетнего ребёнка. При осмотре малолетнего пациента подсудимая не определила клинического толкования симптомов интоксикации при отсутствии характерных для ОРЗ кашля и насморка, не провела полный медицинский осмотр. При явных признаках инфекционного токсикоза (лихорадка, температура выше 38 градусов по Цельсию свыше трёх дней, сменяющаяся гипотермией, рвота, прогрессирующая адинамия) врач не установила таких симптомов заболевания, которые требовали немедленного осмотра мальчика специалистами в целях оказания надлежащей медицинской помощи ребёнку в условиях стационара.

Не предвидев возможность наступления опасных для жизни последствий заболевания, по небрежности женщина не приняла мер к исключению у мальчика более серьёзных заболеваний, чем ОРЗ, без срочного дополнительного обследования, назначила лечение, не адекватное тяжести течения острого заболевания, определённого впоследствии как сепсис.

Ненадлежащее исполнение участковым врачом-педиатром своих должностных обязанностей привело к отсутствию надлежащего лечения малолетнего ребёнка и повлекло за собой прогрессивное ухудшение его состояния до крайне тяжелого.

Позднее, в тот же день ребёнок был доставлен вызванной его родителями скорой медицинской помощью в реанимацию МУЗ "Детская городская больница № 2", где через несколько часов наступила его смерть.
В судебном заседании подсудимая не признала свою вину, указав, что ответственность за смерть ребёнка целиком лежит на родителях, которые занимались самолечением.

Уголовное дело, возбуждённое по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), рассматривалось более 4 лет, и неоднократно направлялось на различные судебно-медицинские экспертизы.

В результате, на основании собранных по делу доказательств суд признал женщину виновной. Врач-педиатр осуждена на 3 года лишения свободы условно. Кроме того, она на такой же срок лишена права занимать должности, связанные с оказанием медицинской помощи.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика