18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире6 апреля 2009, 08:43печать

КНДР запустила ракету с "невидимым" спутником


Северная Корея 5 апреля произвела запуск ракеты, что вызвало широкий резонанс в мире и стало причиной созыва Совета безопасности ООН.
Пуск с полигона Мусудан-ни на северо-востоке Корейского полуострова был осуществлен в 11:32 по местному времени (02:32 по Гринвичу).
"По имеющимся данным, в Северной Корее незначительное время назад был запущен летающий объект", - говорилось в переданном по национальной линии экстренной связи сообщении чрезвычайного штаба при правительстве Японии.
Средства ПВО России также зафиксировали запуск ракеты с территории КНДР, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО Сергей Роща, ссылаясь на командующего объединением генерал-лейтенанта Валерия Иванова. Он также отметил, что дежурные силы зенитной ракетной системы С-300 приняли сигнал готовности и провели сопровождение цели до полного исчезновения из зоны обнаружения.
"В случае если бы эта воздушная цель направлялась в сторону границы с Российской Федерацией, она была бы уничтожена на воздушной границе с Россией", - отметил Валерий Иванов.
Спустя некоторое время командующий войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко заявил "Интерфаксу-АВН", что космические войска России анализируют информацию о ракетном пуске. "Сейчас идет сбор и анализ информации, полученной со всех систем наблюдения космических войск. После завершения анализа будет сделан вывод о характере пуска", - сказал он.
Проанализировав информацию средств слежения, космические войска планируют определить, был ли состоявшийся пуск стартом космической ракеты или испытанием баллистической ракеты.
Позднее МИД России назвал происшедшее запуском искусственного спутника Земли. "Утром 5 апреля КНДР осуществила запуск на околоземную орбиту искусственного спутника Земли", - указывается в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, распространенном в воскресенье.
В нем отмечается, что, "по данным российских средств контроля воздушного и космического пространства, траектория запуска не проходила над территорией РФ". "В настоящее время уточняются параметры орбиты спутника", - говорится в комментарии.
В Пекине также подтвердили, что в КНДР имел место запуск космического аппарата. "Мы обратили внимание на то, что КНДР сегодня (в воскресенье) осуществила запуск спутника", - заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.
Со своей стороны официальный Пхеньян утверждает, что произвел запуск ракеты-носителя, которая успешно вывела на орбиту искусственный спутник Земли.
"Запуск ракеты стал возможен благодаря нашим знаниям и технике и является достойным гордости достижением в битве за развитие космических технологий в нашей стране", - привела Би-би-си сообщение официального агентства новостей КНДР. Как говорится в сообщении, спутник передает на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.
По сообщениям северокорейских информагентств, 5 апреля утром с северокорейского полигона "Мусудан" был совершен запуск ракеты-носителя "Ынха-2", которая, как ранее заявляли в Пхеньяне, должна вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2".
Между тем в Североамериканском командовании аэрокосмической обороны опровергли сообщения о выходе на орбиту северокорейского спутника, который, по версии Пхеньяна, был запущен в воскресенье, сообщает СNN. Как отмечается в сообщении, американские эксперты признали, что Северная Корея запустила ракету, которая пролетела над Японским морем.
"Некоторые части ракеты упали в Японском море, остальные части приземлились в Тихом океане. Нет никакого объекта на орбите", - говорится в заявлении Североамериканского командования аэрокосмической обороны США и канадской организаций, осуществляющей мониторинг космической деятельности.
В свою очередь южнокорейский министр иностранных дел Ю Мен Хван в воскресенье сказал, что "в настоящее время считается, что Северная Корея не запустила спутник". "Но нам еще предстоит выяснить, был ли запуск успешным или нет", - также добавил он.
Ракетный запуск в Северной Корее вызвал широкий резонанс в мире, поскольку многие страны опасаются, что вместо космического спутника это мог оказаться запуск баллистической ракеты, способной нести ядерное оружие.
Премьер Японии Таро Асо заявил, что КНДР предприняла "в высшей степени провокационные действия". Со своей стороны официальные представители Сеула пообещали, что будут "действовать твердо и решительно".
Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Праге, сказал, что "этим провокационным поступком Северная Корея нарушила свои международные обязательства, проигнорировала единодушные призывы к сдержанности и еще больше усугубила свою изоляцию от сообщества наций".
В свою очередь Би-би-си привела слова представителя госдепартамента США Фрэд Лэш о том, что "разработка, развертывание и распространение Северной Кореей ракет, оборудования и технологий, а также материалов, связанных с производством баллистических ракет, представляет серьезную угрозу Северо-Восточной Азии и международному сообществу".
"Запуск рассматривается в Вашингтоне как провокационный акт, который вынудит Соединенные Штаты предпринять необходимые шаги, призванные дать понять Северной Корее, что она не может безнаказанно угрожать безопасности других стран", - отметил он.
Как сообщила CNN, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу запуска Северной Кореей ракеты. Он отметил, что ввиду нестабильности в регионе, а также из-за тупика во взаимоотношениях между заинтересованными сторонами такие запуски не способствует установлению мира и стабильности.
Между тем МИД РФ призвал "все заинтересованные государства проявлять в сложившейся ситуации сдержанность в своих оценках и действиях, исходить из объективных данных о характере состоявшегося в КНДР запуска".
Москва пообещала "продолжать внимательно следить за дальнейшим развитием событий, поддерживая тесные контакты и проводя консультации со всеми заинтересованными сторонами".
Пекин также призвал все заинтересованные стороны к спокойствию. "Мы надеемся, что все стороны проявят хладнокровие и сдержанность, будут исходить из общей обстановки решения вопросов путем консультаций и необходимости поддержания мира и стабильности в регионе", - говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Цзян Юй.
По требованию делегации Японии Совет безопасности ООН в 15:00 по нью-йоркскому времени в воскресенье соберется на экстренное заседание. В данный момент делегации США, Франции, Британии и Японии разрабатывают проект резолюции. По данным из дипломатических кругов, в нем осуждается запуск ракеты и ужесточаются требования к КНДР, изложенные в резолюции 1718 СБ ООН, принятой в октябре 2006 года.
Та резолюция призывала Северную Корею "не производить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет", приостановить "все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет". Документ предусматривал запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения.
"Интерфакс"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика