18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток6 апреля 2009, 11:50печать

Якутские оленеводы подстрелили министра внутренних дел


Инцидент произошел, когда генерал милиции возвращался в Якутск из служебной командировки.
Как стало известно в четверг, 29 марта был ранен глава МВД Якутии Яков СТАХОВ. Этому событию был посвящен брифинг первого замминистра внутренних дел республики Николая Вагина. Инцидент произошел, когда генерал милиции возвращался в Якутск из служебной командировки. Как пояснили в пресс-службе республиканского МВД, господин Стахов лично контролировал охрану общественного порядка в период празднования 20-летия национального улуса и проведения первых игр народов Севера. Кроме того, министр хотел поддержать личный состав РОВД в поселке Батагай после пожара, практически уничтожившего здание райотдела 15 марта. Как установило следствие, здание сгорело из-за неисправности электропроводки.

Как рассказал на брифинге Николай Вагин, в семь часов утра машина с министром, выехавшая из поселка Батагай, сделала остановку, чтобы генерал мог переодеться из гражданской одежды в форму. "Он вышел из машины, чтобы размяться, и почувствовал удар в левое бедро. При осмотре оказалось, что это пулевое ранение",— сообщил господин Вагин. По его словам, рана была не очень серьезная: пуля, предположительно калибра 7,62 мм, прошла ногу навылет, не задев кости и связок. Якову Стахову тут же оказали первую помощь, причем министр, по словам господина Вагина, "мог свободно передвигаться". Министр был благополучно доставлен в Якутск, сейчас он находится в местной больнице. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Яков Стахов родился в 1954 году в Черкасской области Украинской ССР. Окончил Калининский госуниверситет, Академию МВД СССР. Доктор юридических наук. Милицейскую карьеру начинал с должности милиционера 46-го отделения милиции Москвы. Прошел все ступени милицейской службы до заместителя начальника главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка. С октября 1996 года был прикомандирован к администрации президента РФ. С 1995 по 2001 год неоднократно направлялся для выполнения служебно-боевых задач на Северный Кавказ. С мая 2005 года работал в Академии управления МВД России в должности профессора. На должность министра внутренних дел Республики Саха назначен указом президента РФ от 12 июня 2006 года. Награжден орденом Мужества, медалью "За отличие в охране общественного порядка", другими медалями и нагрудными знаками.

Осмотр местности вокруг места происшествия, который провела спецгруппа МВД, результатов не дал. "Я не думаю, что это было покушение: министр был в „гражданке", машина не имела никаких опознавательных знаков МВД. Машины сопровождения, в том числе охраны, отстали. Сами понимаете, в Арктике дорог нет, одни направления. Двигаться колонной нереально",— сказал Николай Вагин.

Одна из отрабатываемых версий — министр мог стать жертвой бурного празднования местными жителями праздника оленевода. "Разгоряченные спиртными напитками молодые люди могли устроить бесконтрольную стрельбу, подобную той, что произошла 30 марта вечером в селе Батагай-Алыта, когда неизвестный принялся палить из ружья в окно дома сельчанки",— пояснили в пресс-службе якутского МВД.

В то же время не исключается наличие связи между нападением на генерала и его профессиональной деятельностью. "Не секрет, что с приходом в 2006 году генерал-майора милиции Якова Стахова активизировалась работа по выявлению криминальных элементов, в 2008 году был раскрыт ряд экономических преступлений, ущерб от которых составил сотни миллионов рублей. С начала этого года уже есть в разработке и возбуждены уголовные дела, которые получат большой резонанс",— заявили в республиканском МВД.

В пресс-службе МВД Якутии не смогли уточнить, возбуждено ли уголовное дело в связи с ранением министра. "Пока ведется проверка инцидента",— сказали в ведомстве, сообщает газета "Коммерсант".
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика