18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияХабаровский край6 апреля 2012, 10:27печать

Мошенничество на 8 млн. рублей раскрыто в Хабаровске


Возбуждено уголовное дело в отношении директора дальневосточного филиала одного из федеральных государственных унитарных предприятий

6 апреля 2012, 10:27, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, около 8 миллионов рублей положил себе в карман директор дальневосточного филиала одного из федеральных государственных унитарных предприятий. Следственной частью дальневосточного главка возбуждено уголовное дело в отношении руководителя компании, предоставляющей услуги в области лесоустройства.

Об этом заявил начальник следственной части Главного управления МВД России по ДФО полковник юстиции Александр Ильин.

Филиал ФГУПа расположен в Хабаровске. В октябре 2007 года между управлением лесами Камчатской области и данным предприятием был  заключён государственный контракт, согласно которому подрядчик обязался разработать лесохозяйственные регламенты для шести лесничеств региона. В качестве аванса администрация области перевела на счета контрагента почти 4,5 миллиона рублей.

В свою очередь, руководитель унитарного предприятия на выполнение данных работ заключил договор с коммерческой организацией. Следователи установили, что акционерное общество является стопроцентной «дочкой» ФГУПа. При этом директор чётко осознавал, что регламенты для камчатских лесничеств могут разработать и сотрудники предприятия. Но всё равно предпочёл отдать госзаказ частному субподрядчику, не забыв перечислить ему солидный аванс.

- Следствием установлено, что акционерное общество, получив авансовый платеж, самоустранилось от исполнения обязательств по госконтракту. Фактически же работу над документами по лесоустройству выполняли специалисты филиала, используя технические и информационные мощности предприятия, - рассказывает Александр Ильин.

Однако этот факт директора нисколько не смутил, и он подписал с акционерным обществом акт выполненных работ. После чего отдал распоряжение о перечислении коммерческой структуре оставшейся части оплаты – 4 миллиона рублей.

Готовые регламенты руководитель филиала представил в агентство лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края. После их утверждения стороны поставили подписи под соответствующим актом.

Следователи усмотрели в действиях директора филиала признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, либо солидный денежный штраф.

И это далеко не единственный пример эффективной работы Следственной части Главного управления МВД России по ДФО.  Следователи выявляют и документируют факты мошенничеств, вскрывают коррупционные схемы, предотвращают рейдерские захваты объектов государственной собственности, с их подачи на скамье подсудимых оказываются лидеры и члены организованных преступных сообществ.

Свой профессиональный праздник они по традиции встречают на боевом посту. С начала текущего года в производстве Следственной части находится 43 уголовных дела. Из них почти все - по тяжким и особо тяжким преступлениям. 27 уголовных дел приняты к производству уже в этом году.

- Раскрыты ряд сложных резонансных преступлений, - говорит начальник Следственной части ГУ МВД России по ДФО.

Больше двух лет длилось следствие в отношении гражданина, который под угрозой физической расправы вымогал у жителя Хабаровска право собственности на его квартиру.

Распутывая клубок этого преступления, сыщики дальневосточного главка вышли на след целой группы «черных» риэлторов. В течение четырех лет злоумышленники, используя различные схемы, занимались фактическим отъёмом жилья у малоимущих, одиноких или ведущих асоциальный образ жизни хабаровчан. Сначала они под благовидными предлогами втирались в доверие к гражданам.  Затем вынуждали хозяев продать недвижимость. Тем, кто отказывался, угрожали. После совершения сделки фигуранты дела требовали передать им вырученные с продажи деньги.

- Всего выявлены 11 фактов преступной деятельности, 9 из которых совершены в составе организованной преступной группы, - констатирует Александр Ильин.

В этом году в суд направлено дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся поставкой на Дальний Восток наркотических веществ из Алтайского края. Примечательно, что трафик организовал и наладил мужчина, заключенный под стражу и находившийся в хабаровском СИЗО. Действия подопечных он по сотовому телефону координировал прямо из камеры следственного изолятора. В ходе обыска оперативники изъяли у него записную книжку с данными клиентов и шесть SIM-карт различных операторов мобильной связи.

Перед судом предстали 23 фигуранта. Следствием задокументировано более десяти эпизодов преступной деятельности данных граждан, из них 7 – в составе ОПГ. 

- Стоит отметить, что идейный вдохновитель наркотрафика до суда не дожил. Три месяца назад он скончался в СИЗО, - рассказывает полковник юстиции Александр Ильин, - однако считаю, что собранных следствием доказательств достаточно для привлечения участников преступной схемы к уголовной ответственности.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика