18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Масштабный разлив нефти на Сахалине


Ближайшие дома находятся всего в 150 метрах от места катастрофы

6 апреля 2015, 13:22, Дейта. На Сахалине произошел разлив нефти на территории нефтепромысла «Эхаби Восточное», что расположена в Охинском районе. Как стало известно, ответственная за катастрофу компания – дочернее предприятие Роснефти - ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на РОО "Экологическая вахта Сахалина".

Вблизи места экологической катастрофы расположен поселок Восточный. Ближайшие дома от нефтяного пятна находятся всего в 150-200 метрах. Разлив произошел в районе нефтехранилища, в пойме безымянного ручья, впадающего в залив лагунного типа Эхаби. Об утечке стало известно 31 марта, однако по некоторым данным, все произошло гораздо раньше – лед на акватории препятствовал определению полной картины.

По самым скромным подсчетам, в воду вылилось несколько тонн нефти. Загрязнены тысячи квадратных метров почвы. Однако оценить истинный масштаб катастрофы все еще невозможно – во многих местах до сих пор не сошел снег, и нефть находится под ним.

Как сообщает РОО «Экологическая вахта Сахалина», работники нефтепромысла компании "РН-Сахалинморнефтегаз" специальными машинами постоянно вывозят откачанную из выкопанных ям нефть и предпринимают попытки организовать удержание разлитой нефти от дальнейшего распространения как по площади поймы ручья и прилегающей территории, так и непосредственно по ручью вниз по течению. Для этого на ручье была построена импровизированная нефтеловушка, однако по сообщениям очевидцев, нефть продолжает стекать вниз по ручью. Очевидно, что во время интенсивного таяния снега значительная часть растекшейся на почве нефти попадет в ручей и затем в залив Эхаби.

Этот залив является ценными водно-болотными угодьями, здесь на весеннем пролете останавливаются тысячи перелетных птиц, включая ряд краснокнижных видов. Если не произвести полную очистку разлитой нефти до начала весеннего паводка, то ущерб окружающей среде и водоплавающим птицам может быть очень значительным.

Самое печальное в этой истории, что компания "РН-Сахалинморнефтегаз" не сообщила о произошедшем нефтяном разливе в уполномоченные государственные органы.

В феврале 2010-2012 годах на том же нефтепромысле, также в районе залива Эхаби общественный экологический контроль вскрывал неоднократные аналогичные нефтяные утечки и разливы с попаданием нефти в залив. В нарушение закона, компания-нарушитель никогда не сообщала о них в надзорные и контролирующие органы.

В настоящее время специалисты "Эковахты" обратились за помощью в МЧС и Росприроднадзор. Экологи надеются, что это поможет максимально полно ликвидировать разлив и свести к минимуму загрязнение ценного залива нефтью.

Фото: РОО "Экологическая вахта Сахалина".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика