18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

ОНФ не нашел мемориалов «Вечный огонь» в регионах Дальнего Востока


А в некоторых их даже больше, чем по документам

6 мая 2015, 17:14, Дейта. В среду, 6 мая, на Центральном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ) в преддверии 9 мая были подведены итоги исполнения поручения Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина по актуализации данных о состоянии в регионах мемориалов «Вечный огонь».

По данным мониторинга ОНФ, проведенного при участии региональных отделений, в настоящее время в стране насчитывается 3969 мемориалов «Вечный огонь». Из них действительно постоянно горят лишь 852 (21%), по праздничным датам зажигают еще 3038 (77%) огней. Не функционировали на момент проведения проверки 79 мемориалов (2%).

Больше всего мемориалов «Вечный огонь» активисты ОНФ вместе с Министерством культуры РФ и руководством регионов насчитали в Краснодарском крае (261), Оренбургской области (237), Ставропольском (230) и Алтайском краях (184), Ростовской (167), Воронежской (125), Челябинской (123), Белгородской областях (110), а также в Башкирии (108) и Татарстане (96). На Чукотке и в Магаданской области нет «Вечных огней», по одному мемориалу зажжено в Ненецком автономном округе, Республиках Алтай, Тыва и в Еврейской автономной области.

Наибольшие расхождения при составлении всероссийского реестра «вечных огней» у активистов ОНФ возникли с региональными властями Тамбовской области (82), Курганской области (46), Липецкой области (24) и Калужской области (18). Однако, были и позитивные расхождения: власти Челябинской области обнаружили у себя на 29 огней больше, чем общественники.

Из-за отсутствия нормативной базы, чиновники ряда регионов искусственно разделяли мемориалы на «вечные огни» и на «огни славы», которых большинство. Из 79 неработающих мемориалов, 16 имеют неформальный статус постоянно действующих. Больше всего таких «вечных огней» было обнаружено в Московской области. Сейчас 5 мемориалов поставлены на ремонт, который чиновники обещают закончить к 9 мая. По инициативе активистов все они были взяты на учет муниципалитетами.

Среди регионов, где не горят «вечные огни», имея при этом статус постоянно действующих: ХМАО, Тверская, Тульская, Волгоградская, Омская, Свердловская области, г.Севастополь, Республика Ингушетия, Хабаровский край. Ответственные чиновники обещают, что все они будут зажжены 9 мая.

К настоящему времени по инициативе и благодаря непосредственному участию регионального актива ОНФ подача огня восстановлена также еще на 5 мемориалах: в Мценском районе Орловской области, в Пскове, в Северной Осетии – Алании (два памятника), в г. Пыть-Ях (ХМАО).

На особый контроль ситуацию с «вечными огнями» активисты ОНФ взяли в городах воинской славы, которых 6 апреля стало 45. «Фронтовики» установили, что в 10 городах воинской славы нет ни одного «вечного огня». Это Выборг, Колпино, Луга, Петропавловск-Камчатский, Полярный, Козельск, Калач-на-Дону, Тихвин, Ломоносов и Гатчина.

«Наши активисты очень ответственно подошли к исполнению поручения Президента. И старались чтобы ни один мемориал «вечный огонь» не был забыт. Ведь расхождения у народных экспертов с официальными данными обнаружилась в 43 из 85 случаев. Сейчас, завершив эту работу, мы понимаем, что находимся в самом ее начале. Необходимо на законодательном уровне закрепить статус мемориала «Вечного огня» и «Огня славы». Оформить все такие памятники в региональных имущественных реестрах, реестрах объектов культуры. Также необходимо закрепить обязанности по их содержанию, эксплуатации и аварийному сопровождению за конкретными органами. И, не исключено, что ответственность за ненадлежащее их исполнение. Только решение всего комплекса этих вопросов позволит считать поручение президента исполненным. Пока же мы считаем необходимым продолжить работу, и после майских праздников обсудим на площадке Госдумы все эти проблемы с привлечением самого широкого представительства местных жителей, общественников, ветеранов, молодежных организаций», – сообщил на Центральном штабе сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика