18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Жителей Владивостока атакуют крысы


Заболевание, которое разносят грызуны, уже унесло жизнь приморца

6 июня 2011, 12:29, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в приморском управлении Роспотребнадзора, за 4 месяца текущего  года в крае зарегистрировано 12 случаев заболеваний ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом),   за аналогичный период 2010 года зарегистрировано 15 случаев ГЛПС. Наибольшее количество заболевших регистрируется во Владивосток- 9 случаев (75 %), единичные случаи были зарегистрированы в Дальнереченске и Пограничном районе. Из 12-ти заболевших - 10 человек городские жители, 2 человека сельские жители (Пограничный район). В Пограничном районе зарегистрирован один случай с летальным исходом.

ГЛПС относится к природно-очаговым заболеваниям с воздушно-пылевым механизмом передачи. Носителями вируса, вызывающего заболевание, являются  грызуны. Они выделяют вирус во внешнюю среду с физиологическими жидкостями. 

По  результатам эпидемиологических  расследований, проведенных в очагах,  установлено, что больные инфицировались во время отдыха на природе, ночлеге в лесу,  при сборе дикоросов, отдыхе и работе на даче, на охоте и ночлеге в лесу,  во время работы в гараже, хозяйственных постройках, а также проживающие  в частных домах, где есть грызуны. Имеют место случаи заражения по месту работы (автомастерские, рынки, ЖЭУ, строительные компании).           

При наличии жалоб населения на наличие грызунов (при сборе эпидемиологического анамнеза у заболевших) управляющим компаниям, ЖЭУ  были даны предписания Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю о проведении   дератизации и дезинфекции в местах общего пользования (подвальные помещения и лестничные площадки) по адресам заболевших. 

Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны - хронические носители хантавирусов. Передача инфекции между грызунами осуществляется через гамазовых клещей. Возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадают в легкие человека с последующим распространением через кровь в другие органы. 

Передача вируса от грызунов человеку чаще связана с аспирационным путем (воздушно-пылевой механизм передачи инфекции) -   через пыль при уборке помещений, заселенных грызунами, при контакте с сеном, соломой, при сборе хвороста, при проведении ремонтных, строительных работ. Однако в отдельных случаях нельзя исключить алиментарный путь заражения, в частности при употреблении в пищу продуктов, инфицированных грызунами, через руки, загрязненные выделениями грызунов и водный путь (при купании, питье некипяченой воды из неизвестных  водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов). 

Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен.

Со времени заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 48 дней, но обычно инкубационный период составляет 2-3 недели. Симптомы заболевания: температура тела более 38˚ С, озноб, боли в мышцах, суставах, головная боль, сильные поясничные боли, боли в глазных яблоках, головокружение, гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи, груди, склер и конъюнктивы, кровоизлияния на коже и слизистых, кровотечения, геморрагическая сыпь на коже (чаще всего мелкопятнистая), уменьшение количества отделяемой мочи.  Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах с поражением различных органов и систем. При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека. При тяжелом течении заболевания возможны осложнения со стороны почек, верхних  дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, мозга. Смертность от ГЛПС в России составляет 1-2 %.

Основным мероприятием по профилактике ГЛПС является проведение сплошной дератизации (истребление грызунов), которая должна проводиться повсеместно, регулярно, весной и осенью. 

Меры предупреждения ГЛПС направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения ими, недопущение проникновения грызунов в жилые помещения и помещения временного пребывания людей. 

Как предупредить заражение при работе на садово-огородном участке?
Наиболее часто заражение вирусом ГЛПС происходит весной, когда впервые после зимы люди приезжают на дачу и делают уборку дачного домика и участка, а также осенью, когда мышевидных грызунов становится особенно много. При проведении уборочных работ необходимо воспользоваться ватно-марлевой повязкой или респиратором. Прежде чем начать уборку, желательно произвести дезинфекцию помещения. Необходимо использовать дезинфицирующие вещества безопасные для людей, эффективные в отношении вирусов. Этим требованиям соответствуют вещества из группы четвертичных аммониевых соединений («Велтолен», «Велтолен-экстра», «Велтодез»), хлорсодержащие («Жавель-клейд», Деохлор» и др.).  Уборку в доме надо проводить только влажным методом без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, а обильно смывая их водой. После уборки тщательно вымыть руки и обработать их дезинфицирующими препаратами, или дезинфицирующими салфетками.

Необходимо правильно хранить продукты питания: в плотно закрытых емкостях, не доступных грызунам, перед употреблением пищи мыть руки. Для предупреждения заражений при ночевках в лесу, на даче необходимо соблюдать личную  гигиену. Нельзя брать в руки грызунов.  Не следует употреблять в пищу загрязненные грызунами продукты.  Нельзя употреблять некипяченую воду из случайных источников для питья, для мытья посуды.   При купании в открытых  водоемах  воду не заглатывать.  При переборке и перевозке сена, соломы, при проведении ремонтных и других работ в помещениях, связанных с пылеобразованием,   следует использовать средства защиты органов дыхания.

Для справки. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это природно-очаговое вирусное заболевание, распространенное на многих административных территориях Российской Федерации. Приморский край относится к территориям с высокой активностью природных очагов заболевания, заболеваемость регистрируется ежегодно.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Олеся13:36, 6 Июня 2011
    Больше кошек подвальных уничтожайте. Вообще в подъезд выйти не сможете - сожрут заживо. Эх. . . . . . . . . . людишки. Сами себя уничтожаете. . . . . . . . . .
  • ольга сергеевна13:46, 6 Июня 2011
    Да кошки только и спасают от мышей и крыс. . . в нашем доме их всегда прикармливали и польза была, а в этом году свора бродячих псов ночью почти всех уничтожила. . . жалко
  • Шинден-кай13:55, 6 Июня 2011
    Грызуны убили. . . желтизна вас не красит, ребята. Или тогда уже весь релиз переделывать в " сенсацию" . А то полное смешение жанров получается. Впрочем, редактору виднее.
  • Александр15:19, 6 Июня 2011
    Когда- то мои дети подхватили эту дальневосточную лихорадку на даче. Температура была 37- 38 гр. В течении недели раза 3 вызывали врача, а она все кивала на ОРЗ. Кончилось все это больницей и капельницей. Могло быть хуже. А надо, говорят, было печень ощупать- она в этом случае увеличивается. Так что будьте внимательнее.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика