18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Власти скрывают, где владивостокцев могут обстрелять в следующий раз


Перечень «закрытых» пригородных акваторий пока остается тайной для широкой общественности

6 июня 2014, 17:36, Дейта.

Остров Русский на протяжении долгих лет оставался закрытой военной базой, доступ на территорию которой и близлежащие акватории был закрыт для обычных граждан. Однако за два десятка лет, прошедших с тех пор, как остров открыли для свободного посещения, жители Владивостока, видимо, успели отвыкнуть от того, что военные могут внезапно настойчиво попросить гражданских покинуть кое-какие территории острова.

В начале июня в ряде СМИ была опубликована информация о том, что в районе острова Лаврова, что находится неподалеку от южного берега острова Русский, в акватории бухты Инванцова неизвестные якобы обстреляли из автоматического оружия гражданскую яхту. Через несколько дней появились сообщения о какой-то стрельбе уже на берегах бухты – якобы инцидент произошел в ходе конфликта между неким предпринимателем, который строит там базу отдыха, и военными, которые считают эту территорию своей.

Читайте также: Под Владивостоком неизвестные обстреляли яхту, полиция молчит

Любопытно, что получить официальные комментарии у представителей правоохранительных органов по этому вопросу оказалось затруднительно – транспортной полиции по этому поводу ничего неизвестно, транспортной прокуратуре тоже. Официальные представители ТОФ ситуацию тоже никак не комментируют. Но неофициально источник, близкий к штабу флота, подтвердил, что бухта Иванцова, где до начала девяностых была база 22-й дивизии морских десантных сил ТОФ, с недавних пор вновь стала военным объектом, закрытым для посещения гражданскими лицами. И случаи применения оружия личным составом, если они были, скорее всего, являются законными. То есть это была предупредительная стрельба с целью пресечь проникновение посторонних на охраняемый объект.

В любом случае, даже если военные применили оружие правомерно, открытым остается другой вопрос – а откуда простому гражданскому человеку знать, какие территории и акватории открыты для посещения, а какие нет? И если на суше все более-менее понятно – забор и КПП посреди леса недвусмысленно намекают туристам, что дальнейшее движение вглубь данной территории нежелательно и чревато определенными проблемами. А вот как быть на воде? Как понять, что акватория закрыта для свободного плавания и в случае нарушения этого запрета военные вправе применить оружие?

Этот вопрос поставил в тупик нашего собеседника из штаба флота, и он посоветовал обратиться в Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России, где после некоторых раздумий посоветовали обратиться… к военным, поскольку изданием и обновлением морских карт, где указаны запретные для плавания районы, занимается именно Гидрографическая служба ВМФ.  

Единственным более-менее внятным итогом этих попыток выяснить, какое же ведомство обязано проинформировать граждан об изменениях статуса прибрежных акваторий стал ответ пресс-службы ТОФ.

- Вообще-то, каждый судоводитель обязан сам позаботиться о том, чтобы изучить район предстоящего плавания и обзавестись актуальными картами. Но, учитывая наши реалии, можно смело предположить, что далеко не каждый владелец маломерного судна знаком с самыми свежими изменениями в этой области, - прокомментировал ИА «Дейта» начальник пресс-службы ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов. – Поэтому мы обязательно подготовим и опубликуем информацию о том, какие акватории являются закрытыми для плавания, хоть раньше мы этим никогда и не занимались.  

Ну а пока эта информация не опубликована, можно посоветовать судоводителям маломерного флота быть осторожнее и внимательнее  в районе южного побережья острова Русский.

Фото с сайта ivansa.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика