18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток6 сентября 2010, 11:09печать

В Приамурье освободили рабов-узбеков


Шестеро граждан Узбекистана трудились на лесопилке

6 сентября 2010, 11:09, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДВФО, шестерых граждан Узбекистана освободили из рабства сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Около года гастарбайтеры незаконно удерживались и эксплуатировались на лесопилке в Амурской области. Сотрудниками ГУ МВД России по ДФО была получена информация о том, что на лесопилке в поселке Ерофей Павлович Амурской области около года, незаконно удерживаются и рабски эксплуатируются шестеро рабочих из Республики Узбекистан. Деревообрабатывающее предприятие принадлежит одному из местных обществ с ограниченной ответственностью.

Для проверки полученных сведений оперативные сотрудники выехали в командировку. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, информация полностью подтвердилась. На лесопилке, расположенной на окраине поселка, милиционеры обнаружили шестерых граждан Узбекистана. Выяснилось, что мужчины в возрасте от 36 до 54-х лет работали на владельцев предприятия за еду и незначительное вознаграждение, которого едва хватало для приобретения минимального набора необходимых средств личной гигиены. При этом, когда граждане Узбекистана приехали устраиваться на работу, каждому из них обещали ежемесячную заработную плату в размере 18 тысяч рублей. Но все случилось иначе. У всех иностранных работников наниматели сразу отобрали паспорта и миграционные карты, таким образом лишив какой-либо возможности покинуть лесопилку и вернуться домой.

Эти документы были обнаружены и изъяты оперативными сотрудниками Главного управления в офисе предприятия. Вместо обещанных благ наемные работники получили проживание в нищенских условиях в деревянном доме на территории лесопилки, работали они 12-ть часов в сутки практически без выходных. Любые контакты узбекской бригады с местными жителями и внешним миром пресекались. По словам самих рабочих и местных жителей, которые становились случайными свидетелями, граждан Узбекистана постоянно оскорбляли и избивали. В основном, это было связано с тем, что работникам было не под силу выполнить установленные хозяевами ежедневные нормы выработки древесины. Но наказание могло последовать за любую иную «провинность», не связанную с работой.

Так один из рабочих был послан в магазин за вином и избит за то, что не сумел найти в поселке спиртного определенной марки, заказанной хозяином. Медицинская помощь гастарбайтерам тоже была недоступна. Даже больные они должны были выходить на работу. По свидетельству очевидцев местным жителям иногда удавалось тайно лечить и подкармливать мигрантов.

Даже, когда один мужчина был серьезно ранен во время погрузки, всем запретили вызывать для него «Скорую помощь» или везти пострадавшего к врачу. Это вполне объяснимо, потому что на лесопилке о соблюдении техники безопасности не было и речи. Когда милиционеры прибыли на лесопилку, внешний вид узбекских рабочих наглядно говорил о том, что хозяева обеспечивали им и весьма скромное питание. По словам все тех же местных жительниц, каждый из мужчин с момента приезда в Ерофей Павлович похудел более чем на десяток килограммов. Воспользовавшись мобильным телефоном одного из местных жителей, рабочие сумели позвонить знакомому представителю хабаровской узбекской диаспоры.

Он-то и сообщил в ГУ МВД России по ДФО о бедственном положении своих соотечественников в Амурской области... Накануне все шестеро рабочих, освобожденных из рабства, доставлены оперативниками поездом в Хабаровск.

В настоящий момент все материалы и факты, собранные в поселке Ерофей Павлович сотрудниками дальневосточного Главка, обобщены и направлены Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Амурской области для принятия решения о возбуждении в отношении владельцев деревообрабатывающего предприятия уголовного дела по статьям 127 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконное лишение свободы») и 127.2 Уголовного кодекса Российской Федерации («Использование рабского труда»).

Санкции каждой из указанных статей предусматривают длительные сроки лишения свободы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика