18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток6 октября 2010, 11:05печать

На Колыме осуждены двое парней, сварившие мужчину заживо


Они наслаждались мучениями жертвы

6 октября 2010, 11:05, Дейта. Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора ОЩЕПКОВУ Дмитрию Алексеевичу, 1990 года рождения, и АСАДУЛЛИНУ Александру Радиковичу, 1989 года рождения. Об этом корреспонденту РИА "Дейта" сообщил старший помощник руководителя Управления Дмитрий ТРУСОВ.
Молодые люди признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «д» и «ж» части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (Убийство, совершённое с особой жестокостью группой лиц). По мнению следствия, выводы которого подтвердил суд, события развивались следующим образом. 1 января 2010 года в ходе совместного распития спиртных напитков Ощепков и Асадуллин на почве личной неприязни, возникшей в результате недавнего конфликта с П., 1960 года рождения, из-за ревности, решили продолжить выяснение отношений с последним. Они направились к П, подыскали на месте инструменты, взломали на двери замок и проникли в комнату. Там, в состоянии алкогольного опьянения спал П., а также находился и наблюдал за происходящим владелец жилья К., Он - инвалид с ограниченной способностью к самостоятельному передвижению.
- Сначала в указанной, затем в соседней квартире, по месту жительства Асадуллина, а позднее в помещении общей моечной комнаты, куда Ощепков и Асадуллин волоком переместили П. с тем, чтобы продолжить избиение без очевидцев, они стали наносить удары ногами, руками, а также металлическими трубой и ванной, деревянной палкой и резиновым шлангом по туловищу, голове и конечностям П., который в силу своего беспомощного состояния, а также телесных повреждений, в том числе причиненных ему двумя днями ранее теми же лицами, не способен был оказывать сопротивление, - рассказал Дмитрий Трусов.
Продолжая реализовывать совместный преступный умысел, направленный на убийство П., осуждённые ввели в заднепроходное отверстие последнего один конец резинового шланга, подсоединили его второй конец к водопроводу и пустили под напором горячую воду, причиняя тем самым П. особые страдания и мучения, а также унижая его человеческое достоинство. Затем на протяжении около получаса Ощепков и Асадуллин наблюдали за мучениями потерпевшего.

Указанные умышленные преступные действия Ощепкова и Асадуллина, продолжавшиеся в общей сложности около трёх часов, привели к многочисленным телесным повреждениям П., в том числе  термическим ожогам внутренних органов, разрыву брюшины и плевры, отеку сердца, головного мозга и другим повреждениям. От полученных телесных повреждений П. скончался на месте совершения преступления.
В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей от 23 сентября 2010 года о виновности Ощепкова и Асадуллина в совершении преступления, квалифицированного как убийство, совершённое с особой жестокостью группой лиц, Магаданским областным судом 28 сентября 2010 года подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 16 и 13 лет соответственно. Кроме того, согласно приговору суда предусмотрено взыскать с подсудимых в пользу потерпевшей, сестры П., возмещение морального вреда в сумме 1 000 000 рублей, материального ущерба, понесённого в связи с похоронами П., в сумме 58 146 рублей, а также в пользу федерального бюджета – процессуальные издержки в сумме 100 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика