18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России6 октября 2011, 11:07печать

Старший следователь по особо важным делам попалась на взятке в 3 млн. долларов


По данным следствия, именно такую сумму обвиняемая вымогала за освобождение от уголовной ответственности фигурантов дела о контрабанде

6 октября 2011, 11:07, Дейта. В Москве арестована старший следователь столичного управления МВД по особо важным делам Нелли Дмитриева. Ей предъявлено обвинение в попытке получения многомиллионной взятки. По данным следствия, Дмитриева, которая вела многие резонансные дела в сфере финансов, вымогала взятку в три миллиона долларов за освобождение от уголовной ответственности фигурантов дела о контрабанде. По некоторым сведениям, это нашумевшее дело о поставках слишком дорогих импортных томографов.

Следователь по особо важным делам главного следственного управления московской полиции Нелли Дмитриева оказалась последней задержанной в деле о взятке в три миллиона долларов. Нелли Дмитриева вела уголовное дело о поставках в медицинские учреждения Карелии импортных томографов. Дело расследовалось по статье "Контрабанда".

По версии следствия, Дмитриева через посредников предлагала дело закрыть. Сначала речь якобы шла о пяти миллионах долларов, потом договорились на трёх.

"От одного из фигурантов этого уголовного дела получили взятку в размере 50 тысяч евро, тысячи долларов США и муляжа денежных средств в эквиваленте 50 миллионов рублей", - сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

Это была лишь часть требуемых денег. Сама следователь по особо важным делам деньги не брала, на встречу отправила посредников, которые были задержаны сотрудниками ФСБ, и которые потом на допросах назвали имя организатора. Нелли Дмитриеву задержали на рабочем месте. Провели обыски в кабинете.

На судебном заседание, где избиралась мера пресечения для следователя, майор юстиции заявила суду о своей невиновности. "Я ничего не делала. Из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Ивана Глухова, - утверждает Дмитриева. - Мне сказали, что если я не дам показания на Глухова, то я сяду в тюрьму".

Сам Глухов дал комментарий агентству "Интерфакс": "Следствие занимается ей, ко мне никаких претензий не предъявлялось". До службы в следственном управление московской полиции Нелли Дмитриева 14 лет отработала экономистом. Придя в правоохранительные органы, имела два высших образования по специальностям "бухгалтерский учёт" и "юриспруденция". Как правило, вела именно уголовные дела экономической направленности.

Сначала сообщалось, что Нели Дмитриева входила в состав следственной группы, ведущей дело по уклонению от уплаты налогов фонда Hermitage Capital, главным подозреваемым по которому проходил Сергей Магнитский. Юрист фонда умер в следственном изоляторе в ноябре 2009-го. Но вечером в МВД опровергли эти сообщения - Дмитриева к делу Магнитского отношения не имела.

Само заседание, на котором следователю избиралась мера пресечения, продолжалось около двух часов. Следственный комитет, ведущий дело Дмитриевой, настаивал на аресте подозреваемой, прокуратура была против. При этом прокурор ссылался на процессуальные нарушения со стороны своих коллег из Следственного комитета.

Нелли Дмитриевой предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере и наказание по этой статье - либо штраф в размере стократной суммы взятки, то есть до 300 миллионов долларов, либо лишение свободы на срок до 15 лет. «Вести.ру».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика