18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире6 декабря 2010, 10:44печать

Три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан


Сразу после запуска ракета-носитель отклонилась от заданного курса на 8 градусов

6 декабря 2010, 10:44, Дейта. Как сообщает газета «Взгляд», три спутника «Глонасс-М», запущенные в минувшее воскресенье, не продержались и несколько часов. По предварительным данным, во время вывода аппаратов на орбиту произошла ошибка, в результате чего все спутники, с пуском которых должен был завершиться ввод в эксплуатацию российской глобальной навигационной системы, рухнули в океан.

Запуск в эксплуатацию глобальной российской навигационной системы откладывается на неопределенное время. Три отправленных в космос спутника «Глонасс-М» в воскресенье из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

Запуск спутников, осуществленный ракетой-носителем «Протон-М» в 13.25 по московскому времени, должен был завершить формирование системы. Как ожидалось, спутники должны были заработать примерно через полтора месяца. «Боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме», – сообщил после пуска официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин.

Гендиректор компании «Российские космические системы» и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич также утверждал, что старт прошел успешно. «Прошедший успешный пуск ракеты «Протон-М» с тремя космическими аппаратами крайне важен для российской глобальной навигационной системы. После ввода в эксплуатацию запущенных сегодня спутников отечественная система ГЛОНАСС становится действительно глобальной, навигационный сигнал российских космических аппаратов будет доступен потребителям в непрерывном режиме в любой точке земного шара», – заявил он журналистам на космодроме «Байконур».

Но примерно через два часа стало понятно, что сразу после запуска ракета-носитель отклонилась от курса на 8 градусов.

Все три спутника рухнули в океан - в несудоходном районе примерно в 1 тыс. 500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи.

В Минобороны тем временем утверждают, что потеря трех спутников не отразится на проекте в целом. «Сегодня в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 26 спутников, в том числе есть даже два резервных. Эта группировка позволяет полностью покрывать навигационными сигналами территорию РФ», – заявил источник в ведомстве.

Добавим, что всего на орбите должны работать по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

Напомним, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, являющаяся аналогом американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика