18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

В Приморье двое милиционеров осуждены за превышение полномочий


За свои "художества" стражи порядка отделались условными сроками
Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, приговором Ханкайского районного суда от 18 декабря 2007 года оперуполномоченный уголовного розыска Ханкайского РОВД капитан милиции Алексей ЗУЕВ был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также в нарушении неприкосновенности жилища (ч. 3 п.п. "а, б" ст. 286; ч. 3 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации). Этим же приговором бывший милиционер-водитель Ханкайского РОВД старший сержант милиции Алексей СЕЙФУЛИН признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 пп. "а", "б" ст. 286 УК РФ).

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что днём 20 ноября 2004 года Зуев, находясь в составе следственно-оперативной группы, не имея на то предусмотренных законом оснований, зашел в дом по улице Советской в селе Камень-Рыболов, где проживали супруги С. Затем "опер" потребовал от хозяина дома проехать с ним в РОВД для дачи объяснений по факту причинения телесных повреждений жителю села Камень-Рыболов.

Поскольку мужчина отказался, Зуев взял в служебной автомашине наручники (специальное средство), вернулся в дом и позвал с собой Сейфулина.

Явно выходя за пределы своих должностных полномочий, сотрудники милиции незаконно применили в отношении супругов физическую силу: повалив мужчину приёмом самбо на пол, надели на него наручники; а его жене заломили руки за спину, с силой уперев её животом о край стола, причинив ей физическую боль и телесные повреждения в виде множественных ушибов брюшной стенки и левого предплечья.

Не дав потерпевшему обуться и одеться в холодное время года, подсудимые вывели закованного в наручники мужчину, применяя насилие, принудительно посадили его в служебный автомобиль и незаконно доставили в Ханкайский РОВД.

Пять месяцев длилось предварительное следствие по данному уголовному делу, полтора года шел судебный процесс, по результатам которого был вынесен обвинительный приговор.

Однако данный приговор по кассационному представлению прокурора района был отменён в связи с нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Дело направлено на новое судебное рассмотрение.

При повторном рассмотрении судом уголовного дела по обвинению Зуева и Сейфулина, прокурором Ханкайского района СИЛАНТЬЕВЫМ, который поддерживал государственное обвинение, были представлены веские доказательства виновности подсудимых во вменяемых им преступлениях.

Несмотря на отрицание подсудимым своей вины, суд постановил в отношении них обвинительный приговор. Зуев приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года с лишением права занимать должность оперуполномоченного уголовного розыска сроком на два года. Сейфулину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком два года с лишением права заниматься деятельностью по охране общественного порядка сроком на два года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда 5 мая приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденных и их адвокатов - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Материалы по факту дачи двумя свидетелями по делу из числа сотрудников ОВД заведомо ложных показаний после вступления приговора в законную силу 06.05.2008 направлены в Хорольский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика