18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Бандитами, убившими Дмитрия Ваева, руководил сын экс-судьи


Арестовано 11 членов группировки, среди которых – небезызвестные во Владивостоке люди

7 мая 2010, 10:20, Дейта. Пресс-служба УВД Владивостока сообщила, что 5 мая на 32-м году жизни после получения ранения при исполнении служебных обязанностей и продолжительной болезни скончался майор юстиции, начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления при УВД по Владивостоку Дмитрий Ваев. Следователь так и не смог оправиться от последствий травм, полученных в результате нападения на него бандитов в феврале прошлого года. Майор был жестоко избит возле собственного гаража обрезком металлической трубы и получил серьезные черепно-мозговые травмы. За две недели до нападения на Дмитрия Ваева был забит до смерти его отец Александр. Нападению также подвергся замначальника УФРС по Приморскому краю Александр Дьяченко, но он сумел выжить. Представители следствия уверены, что все эти нападения являлись актом мести со стороны бандитов, безуспешно пытавшихся осуществить рейдерский захват компании «ОГАТ» — Дмитрий Ваев расследовал дело о попытке захвата активов компании, а Александр Дьяченко отказался регистрировать переход прав собственности на ООО.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП по Приморью Аврора Римская сообщила, что расследование уголовного дела о попытке рейдерского захвата компании «ОГАТ» и связанных с ним убийствами, «приближается к завершению». Известно, что, по версии следствия, руководителем банды, пытавшейся захватить «ОГАТ» являлся Дмитрий Санжаров, сын бывшего судьи Приморского краевого суда Виктора Санжарова. Дмитрий Санжаров объявлен в международный розыск.

Попытка захвата «ОГАТа», как считают следователи, была предпринята из-за привлекательности его активов — в собственности компании находилось 16 зданий во Владивостоке (административных, складских, ремонтных мастерских и т.д.), 17 большегрузных автомобилей, а также 17 га земли (рыночная стоимость одного га — около $1 млн). Захват «Компании ОГАТ» ОПГ начала в январе 2008 года. Тогда адвокат Виталий Береговский, представлявший интересы одного из учредителей компании Анатолия Шемчука и, по данным следствия, входивший в группировку, на общем собрании учредителей «Компании ОГАТ» предложил назначить господина Шемчука директором ООО. Однако собрание не поддержало это предложение и полномочия директора согласно уставу были переданы еще одному учредителю, члену совета директоров компании Игорю Оганесяну.

В ответ в марте–апреле 2008 года на транспортную компанию обрушился ряд всевозможных проверок, спровоцированных группой правового обеспечения банды. Во время одной из них производилась выемка большого количества документов. Как выяснилось позже — необходимых для захвата предприятия. А в мае 2008 года, члены ОПГ совершили нападение на господина Оганесяна. Он был избит в подъезде собственного дома, нападавшие похитили 200 тыс руб. и документ, подтверждающий право Игоря Оганесяна на управление ООО «Компания ОГАТ». Затем, в июле 2008 года, сфальсифицировав ряд документов, члены ОПГ предоставили их в налоговую инспекцию. На их основании были внесены изменения в единый госреестр юрлиц о смене директора общества. Факт внесения незаконных изменений вскрылся, когда настоящий директор ООО Олег Падчин направил запрос в УФНС о предоставлении ряда документов. В налоговой службе ему ответили, что он не является руководителем ООО, поэтому предоставить документы по его запросу невозможно.

Изменения в ЕГРЮЛ были оспорены юристом компании Константином Радчуком в арбитражном суде Приморского края, который признал их незаконными. Члены банды в сентябре 2008 года обратились в УФРС по Приморью для регистрации перехода права собственности на «Компанию ОГАТ». Однако им было в этом отказано, поскольку господин Радчук опередив захватчиков всего на два часа, предоставил в УФРС документ, подтверждающий неправомерность действий рейдеров. Было возбуждено уголовное дело.

После этого, как считают следователи, бандиты начали мстить. Нападению подверглись господа Дьяченко, Ваевы, а 6 мая прошлого года был застрелен Игорь Оганесян. Вскоре после этого сыщики вышли на след бандитов, и ОПГ была разгромлена. Арестовано 11 членов группировки, среди которых Артур Щедрин, бывший супруг начальника управления Минюста по Приморскому краю Евгении Щедриной, и известный во Владивостоке адвокат Виталий Береговский. У членов банды изъято 8 единиц огнестрельного оружия, 3 прибора для бесшумной стрельбы, боеприпасы, 7 гранат, более 20 тротиловых шашек. Уголовное дело насчитывает более 30 эпизодов, включающих в себя незаконное завладение (рейдерство) объектами недвижимости, вооруженные нападения, в том числе сопряженные с убийством. Накануне смерти Дмитрия Ваева в отношении организатора ОПГ возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Некоторым участникам группировки грозит пожизненное заключение, утверждают представители следствия, пишет «Коммерсант».

На фото: Дмитрий Ваев

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Nox10:47, 7 Мая 2010
    наказать показательно и очень жестко. я бы вообще через повешение это бы сделал - и так что бы на площади недельку трупы повисели для потехи. . . кроме того конфисковать все что отморозки нажили - включая то что записано на родственников - близких и не очень
  • Иван10:58, 7 Мая 2010
    однозначно - за!
  • простофиля11:46, 7 Мая 2010
    верхушка, нет, верхушечка коррупционно- криминального айзберга и только. . . ну и то ладно, лиха беда началом. . .
  • Ds11:57, 7 Мая 2010
    nox, ты такой умник! а кто этим будет заниматься, ты? перед кем показательный? перед уже коррумпированной системой? бред.
  • татьяна12:07, 7 Мая 2010
    а не кажется ли вам, что бандитами эти упыри стали в большей степени потому, что чувствовали за собой поддержу (один - с детства при неприкосновенном папе- судье, другой с женой из минюста), уверовали в то, что им все можно, что они прикрыты. исключительность одних перед другими и приводит в тому, что появляются уроды, ставящие себя выше других.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика