18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Экстрасенсы и родители мальчика, ушедшего на плоту во Владивостоке, верят, что ребенок жив


Мама и папа Джасурбека Кучкарова каждый день ищут сына на побережье

7 мая 2012, 09:08, Дейта. Местечко Садгород находится на берегу Углового залива в Приморье. Коттеджи местных миллионеров здесь стоят по соседству с ветхими частными домишками. 11-летний Марк Зайцев, как герой Твена Гек Финн, вырос в трущобах и любил мастерить плоты. А еще мечтал отправиться в плавание. Но не для того, чтобы сбежать от родителей - семья у него обычная, со средним достатком, оба родителя работают.

Помните, как в книге: «С наступлением темноты можно плыть по воле течения, опустив ноги в воду и разговаривая обо всем на свете...» Вот такого приключения и хотел подросток. Прошлым летом Марк со своим другом, 13-летним Джасурбеком Кучкаровым, сделали плоты из пластиковых бутылок и плавали на них вдоль берега. Если бы читали Марка Твена, то у него бы узнали, как строить плот, а так схему нашли в Интернете. Родители были не против их увлечения: не по подворотням же таскаются. К тому же они отлично плавали. Вот только этой весной мечта о путешествии разбилась. Мальчишки перевернулись на своем плоту.

- Эта мода у мальчишек пошла года два назад. Насобирают пластиковые бутылки, запихают их в сетки – вот тебе и плот, - рассказывают местные.

Но одно дело плескаться в море летом, а другое – отправиться по волнам, когда вода не прогрелась даже до 4 градусов (в ней человек не продержится больше 15 минут). Почему Марк и Джасурбек решили пуститься в плавание в апреле на плоту из бутылок, можно лишь догадываться. Одноклассникики только пожимают плечами. Говорят, видимо, им скучно было или просто лета не могли дождаться.

Пустые бутылки для своего плота Марк и Джасурбек собирали несколько дней – этого добра полно в любом дворе. Кстати, у друзей был помощник Дима. Он тоже хотел стать мореплавателем, но опасную затею вовремя разглядела его мама и строго-настрого запретила гулять с Марком и Джасурбеком.

- Своего сына она спасла, а нам даже не позвонила, не предупредила, - с горечью потом будут говорить родственники пропавших мальчиков.

Детали для плота – бутылки и доски - мальчишки прятали среди брошенных гаражей, а сам плот смастерили за полдня дома у Марка. Взрослых в это время не было. Пластиковые сетки, в которых обычно хранят овощи в магазинах, они набили бутылками. Сверху привязали доски, чтобы плот не разваливался. Сетки ребята погрузили на тележку, которую нашли в каком-то сарае. С собой Джасурбек прихватил любимую собаку. «Морской волк» обязательно должен быть у настоящих путешственников.

Чтобы понять, что произошло потом, следователям пришлось собирать информацию по крупицам. Судя по всему, от берега мальчики отчалили в 17.00.

- Примерно через полчаса ребята позвонили Диме. Говорили, что зря он с ними не пошел, они уже на середине моря, и это очень здорово, - рассказала мать Джасурбека Диля.

Тот о телефонном разговоре никому из взрослых не сказал. Что произошло что-то страшное, родители Джасурбека заподозрили, когда стало вечереть, а сын так и не появился. К тому же прибежала совершенно мокрая собака.

Сначала мальчишек пытались искать сами, потом поняли, что без полиции не справятся. А те уже подключили спасателей. Но поиски ничего не дали. А на следующий день МЧС-ники нашли обломки плота и тело Марка, выброшенные на берег фактически рядом с тем место, откуда и начиналось роковое путешествие. Недалеко валялась тележка, на которой мальчики и привезли злополучный плот.

Джасурбека до сих пор не нашли. Но родители говорят о своем сыне исключительно в настоящем времени. Они верят, что сын еще жив и обязательно вернется.

- Жорик очень хорошо плавает. Когда мы переехали во Владивосток, он местных поражал своими способностями. Настолько далеко он может заплыть, - с жаром говорит отец пропавшего мальчика.

Родители трижды обращались к экстрасенсам и астрологам, и те уверяли, что их сын все еще жив.

- Может, он ранен или память потерял. Или просто боится, что мы будем его ругать. Или он чувствует себя виноватым за смерть друга и ему стыдно возвращаться, - с надеждой предполагают родители.

Мать и отец Джасурбека каждый вечер прочесывают побережье, выходят в море на резиновой лодке, опрашивают жителей близлежащих домов. Пока все безрезультатно…

Сооружение рассыпалось из-за обычного скотча?

- Они оба любили море. Зимой ходили в бассейн, летом пропадали на пляже, - рассказывает дедушка Марка Сергей Зайцев. - Все мастерили самодельные круги из мешка, набитого пустыми бутылками, чтобы плавать...

Можно ли осуждать сейчас родных за то, что недосмотрели? Спорно. Увлечение ребят не из самых плохих. Вот только нужно было их научить быть осторожными.

А чтобы сделать плот, не надо быть гениальным строителем. Достаточно 20 пластиковых бутылок, водостойкого скотча, нескольких досок и мешка. Но Марк и Джасурбек заменили водостойкий скотч обычным, какой нашли дома. «В этом случае плот развалится через час», - предупреждают знатоки на сайтах. Так оно и вышло. Но причина не только в этом. В теории подобный плот в состоянии выдержать вес трех-четырех взрослых людей. Только если плавсредство собрано по уму, а не так, как его сделали приморские дети, - наспех...

Комментарий специалиста

Как не допустить подобных трагедий

Зоя ЛЮТИК, медицинский психолог Центра психотерапии Владивостока:

- Впереди лето, а значит, у детей появится больше свободы, и взрослым нужно быть особенно внимательными, чтобы не было беды. Необходимо быть ближе к ребенку, хотя это правило не «сезонное». Главное, видеть в детях не собственное отражение, а личность. Интересоваться, с кем он дружит, чем увлекается, чего боится. Обеспечить безопасность ребенка – святая обязанность родителей. В японской системе воспитания нет понятия запретов. Детям разрешают все, но при этом тщательно объясняют, какие угрозы их могут подстерегать. Важно не просто об этом рассказать, а наглядно продемонстрировать. К примеру, чтобы ребенок понял, что высота – это опасно, скиньте с балкона яйцо: вот оно целое, а, упав с четвертого этажа, разбилось вдребезги. Объясните, что машина на дороге не остановится только потому, что на нее вышел ребенок. У нее есть инерция. Надо развивать познание вашего сына или дочери о мире и о себе. "КП во Владивостоке"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • УПС 14:44, 7 Мая 2012
    и я хочу свалить с россии
    Развернуть
    • Дед Никита15:03, 7 Мая 2012
      Блондинка, покидая салон автомобиля, значительно облегчает работу двигателя. как-то вот так, милейший УПС.
  • тень14:13, 9 Мая 2012
    КАК ВАМ это: НА ВЕсенней" вчера найден второй поц. инфо ПРИМ. МЕДИА.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика