18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток7 июня 2011, 15:22печать

Судовладельца обязали поднять затопленное судно


РС "Таежник" полгода загрязняет акваторию порта Петропавловск-Камчатский

7 июня 2011, 15:22, Дейта. Находкинский городской суд удовлетворил исковые требования Находкинского транспортного прокурора о признании незаконным бездействия судовладельца, выразившегося в необеспечении безопасной стоянки судна «Таёжник». Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе находкинской транспортной прокуратуры.

В ходе проведенной ранее прокуратурой проверки на предмет соблюдения законодательства о безопасности мореплавания и судоходства, охране окружающей среды было установлено, что в акватории морского порта Петропавловск-Камчатский находится в затопленном состоянии морское судно РС – 300 «Таежник».

Собственником указанного судна (ООО «Немуско») на протяжении длительного времени каких-либо мер по обеспечению безопасной его стоянки не предпринималось. Судно не было обеспечено экипажем, на борту не организовывалось дежурство вахтенной службы, вследствие чего, в декабре прошлого года судно затонуло в морском порту Петропавловск-Камчатский. Тем не менее, предусмотренных законом, в данном случае, со стороны судовладельца мер к подъему затонувшего судна не принималось.

Между тем, затонувшее судно представляет собой угрозу попадания в водную среду невыработанных остатков судового топлива, машинного масла, нефтесодержащих льяльных вод, нефтепродуктов, содержащихся в силовой установке и судовых магистралях, что приведет к загрязнению и засорению акватории, дна и берегов. Разложение металлического корпуса судна под воздействием морской воды повлечет за собой негативные изменения в водной среде, что является недопустимым. Кроме того, затонувшее судно препятствует осуществлению судоходства в порту инормальной хозяйственной деятельности.

В связи с тем, что в результате противоправного бездействия владельца затопленного судна нарушаются законные права и интересы неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность, а также безопасную эксплуатацию объектов инфраструктуры морского порта, Находкинский, транспортный прокурор обратился в суд с требованием обязать ООО «Немуско» произвести подъем судна РС «Таежник» и обеспечить его безопасную стоянку.

Рассмотрев исковые требования прокурора, Находкинский городской суд  удовлетворил их в полном объеме, обязав судовладельца произвести действия по подъему судна РС «Таежник» и обеспечить его безопасную стоянку.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика