18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Ряд школ во Владивостоке уличили в незаконном взимании денег с родителей


При привлечении добровольных пожертвований администрациями образовательных учреждения не соблюдался принцип добровольности

7 июля 2009, 09:47, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Ирина НОМОКОНОВА, проведенная в первом полугодии 2009 года проверка с участием всех горрайпрокуроров показала, что органами местного самоуправления, образовательными учреждениями повсеместно допускаются нарушения закона при планировании, использовании и расходовании бюджетных и внебюджетных средств.

Наиболее распространенными нарушениями являются ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления обязанностей по финансированию расходов на содержание муниципальных образовательных учреждений (города Лесозаводск, Уссурийск; Пожарский, Хорольский, Ольгинский, Лазовский и другие муниципальные районы).

Нарушения закона установлены при заключении и оплате договоров на оказание услуг по охране объектов образования специализированными организациями. Практически во всех районах края, за исключением Артемовского, Лесозаводского городских округов, расходы на оплату охранных услуг несут родители и законные представители  учащихся.

При привлечении добровольных пожертвований администрациями школ не соблюдается принцип добровольности, так как сборы устанавливаются в фиксированных суммах и решения о необходимости их внесения носят обязательных характер (Первореченский, Советский, Ленинский районы города Владивостока, города Уссурийск, Партизанск и др.).

Так, по результатам проверки Уссурийской городской прокуратурой опротестовано 19 локальных актов образовательных учреждений, регламентирующих порядок привлечения и расходования внебюджетных средств.

Прокурором Ленинского района Владивостока директорам ряда школ внесены представления об устранении нарушений закона в части незаконного привлечения добровольных пожертвований на оплату услуг охраны. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования школами направлены письма начальнику управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока  о финансировании охранных услуг.

В некоторых районах края договоры с охранными предприятиями  заключались родительскими комитетами, попечительскими советами, некоммерческими организациями, созданными для оказания помощи в развитии школы, а не образовательными учреждениями, обязанными в силу закона заботиться о жизни и здоровье учащихся (города Партизанск, Уссурийск, Первореченский, Первомайский районы Владивостока).

Обобщение результатов проверки показало, что в основном денежные средства, собранные в виде добровольных пожертвований, расходовались на ремонт классов, охрану образовательных учреждений, на приобретение моющих средств, установку дверей и т.д.

Вместе с тем, указанные средства расходовались и на оплату  штрафов, возложенных на должностных лиц учреждений (МОУ СОШ № 60 города Владивостока). В нарушение действующего законодательства в МОУ СОШ № 60 г. Владивостока с родителями первоклассников заключаются договоры, возлагающие обязанность на законных представителей по проведению капитального ремонта классов, подсобных помещений, обеспечению моющими средствами; ими же  произведена оплата услуг по установке дверей во всех классах, расположенных на первом этаже. При этом сумма договора, заключенного между школой и индивидуальным предпринимателем, превышала размер (100.000 рублей), установленный Центробанком РФ для расчетов с наличными деньгами.

При проверке  установлено, что в школе № 3 Советского района города Владивостока капитальный ремонт не произведен с 2007 года, а с 2005 года не устранены замечания Роспотребнадзора в школе № 61.

Всего по результатам проверки горрайпрокурорами выявлено 164 нарушения закона, внесено 47 представлений об устранении нарушений закона, опротестован 31 локальный акт образовательных учреждений, противоречащий закону.

26.06.2009 проведена коллегия при прокуроре края, на которой рассмотрены вопросы прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства при использовании образовательными учреждениями бюджетных и внебюджетных средств. 

В целях реального устранения нарушений закона прокуратурой края совместно с горрайпрокурорами запланировано проведение проверки в образовательных учреждениях в период подготовки их к началу нового 2009-2010 учебного года.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Таня10:58, 7 Июля 2009
    я не думаю, что после проверки не станутденьги собирать. у нас в школе в прошлом году было 600 рублей с ребенка, в этом не знаю сколько будетю школы нищие. у нас у учительницы стол скоро развалица, потолок протекает, дверь и стена прогнила, вместе со стеллажами на ней. вроде обещают отремонтировать в этом году. так все собранные родителями деньги учитель отдала в фонд школы, что бы наконец все переделать и дети не подвергались опасности.
  • Аня 22:45, 7 Июля 2009
    ученики школы№ 3 уже год учатся на территории интерната "буревестник". так ремонт делают "быстро". в эту школу страшно и стыдно заходить. наверное, нужна помощь всех: власти и родителей. без помощи родителей школа (и не только данная) просто погибнет. . .
  • ОЛЬГА13:51, 31 Мая 2010
    школу отремонтировали, а вы видели маленькую школу где находится спортзал. там собираются сделать раздевалки оборудовать спотрзал.
    представляете сколько этому зданию лет? а с нас сейчас собирают по 500р на что на эту маленькую школу для чего? её уже пора сносить и строить новый спортзал, а не ждать недай бог если она развалится представляете что будет
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика