18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Еще одного мощного тайфуна Приморье не выдержит


В июне количество выпавших осадков в некоторых районах края превысило среднемесячную норму на 50 процентов

7 июля 2009, 16:50, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, встреча депутатского корпуса с первым заместителем начальника Главного управления Министрерства ГО и ЧС по Приморскому краю Алексеем ГУБАРЕВЫМ продолжила традицию совещаний депутатов с представителями федеральных структур. Парламентариев интересовала информация о последствиях наводнения на севере края, где в результате мощных ливней (за три дня выпало 80 процентов годовых осадков) и разлива рек пострадали жители Красноармейского и Тернейского районов Приморья.

Как доложил Алексей Губарев, в июне 2009 года на большей территории Приморского края количество выпавших осадков превысило среднемесячную норму на 20-50 процентов. В наиболее пострадавшем Тернейском районе выпало 78 процентов от годовой нормы осадков. "Подобные явления в Приморье нередки. Но работ, направленных на предупредительные мероприятия, не производится, что приводит к критическим последствиям," - отметил он. 

Напомним, что ранее депутатским корпусом была принята программа "Защита от наводнений населенных пунктов, народохозяйственных объектов и ценных земель на  2003-2010 годы". Программа обеспечила строительство целого ряда объектов в ряде районов края: Уссурийском, Спасском, Дальнереченском, Красноармейском, Шкотовском районах. Население видело отдачу и положительный эффект программных мероприятий. На территории Октябрьского района возведена защитная дамба на берегу реки Раздольная, прошло регулирование реки Шкотовка для защиты сел Новороссия и Новая Москва. Но, в 2008 году финансирование было приостановлено, и программа прекратила существование. Для обсуждения перечня введенных в строй гидротехнических сооружений  и эффективности их эксплуатации, депутаты также пригласили начальника отдела организации и планирования строительства департамента градостроительства администрации края Людмилу Орешкину.

Недостроенные дамбы приходят в негодность, а построенные гидротехнические сооружения не имеют собственника, так как не приняты на баланс муниципальных образований. Приемка объектов потребует существенного  текущего финансирования, а у муниципалитетов нет на это средств. Также было внесено предложение о  включении недостроенных гидротехнических объектов и второй очереди защитных сооружений в  действующую в настоящее время Федеральную целевую программу  "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" на период до 2013 года" или долгосрочную Федеральную программу "Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года".

"К краевой целевой программе необходимо вернуться. Если недостроенные объекты гидрозащиты в Уссурийске и Спасске  не ввести в строй, край при первом же мощном тайфуне понесет огромный ущерб. Кроме того, проектная документация есть по многим районам, необходимо обеспечить доосвоение, - подвел итог совещания председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ. - Мы подготовим проект письма к Губернатору края Сергею ДАРЬКИНУ о возвращении к краевой программе. И обсудим  возможность финансирования  введения в строй гидротехнических сооружений через Федеральную программу "Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья"  до 2025 года", она будет обсуждаться 9 сентября в полредстве Дальневосточного округа. Если не предпринять таких шагов, то край окажется со стихией один на один".

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика