18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край7 октября 2008, 11:10печать

Во Владивостоке студент заплатит 20 тыс. рублей за удар по ноге инспектору ГАИ


Будущий юрист попал "под раздачу"
Как пишет газета "Владивосток", "Водитель а/м "Субару-Импреза" без госномеров гражданин Т. и пассажиры автомашины в ходе задержания всячески препятствовали законным действиям сотрудников милиции, хватались за форменное обмундирование, нецензурно выражались в адрес ИДПС, пытались выхватить из кобуры табельное огнестрельное оружие, сбили с инспектора Т. форменную шапку и нанесли удар по голове камнем…". "…Пассажир а/м "Тойота-Краун" без госномеров Н. напал на старшего инспектора ДПС Т., нанёс ему удар головой в лицо…". "…Инспектор Л. был публично оскорблён при исполнении служебных обязанностей". "Водитель а/м "Тойота-Спринтер Кариб" гражданин Я., находясь в состоянии опьянения, при задержании стал вести себя неадекватно, публично оскорблять инспекторов ДПС грубой нецензурной бранью, хвататься за форменную одежду, нанёс удар ногой в область колена инспектору Г.".

Подобные случаи, к сожалению, не редкость в практике госавтоинспекторов Владивостока. "Даже вполне, казалось бы, нормальные люди, выпив лишнего, порой начинают вести себя неадекватно: хамят, хватают инспекторов за форму, иногда применяют насилие, пытаются завладеть табельным оружием. Бывает даже, что женщины кусаются, – рассказывает полковник милиции Николай СТАРИНЕЦ, командир полка ДПС ГИБДД Владивостока (фото издания). – Но я категорически не советую так поступать, потому что сотрудник милиции, находящийся при исполнении своих обязанностей, согласно закону "О милиции" вправе применять спецсредства – наручники, резиновую дубинку, при необходимости – и огнестрельное оружие. В таких ситуациях наши полномочия очень широки. Все инспектора проходят боевую и физическую подготовку, знают, как проводить задержание, отражать нападение и т. д. В подобных случаях мы доставляем агрессора в районный отдел милиции, где возбуждается уголовное дело, которое позже передаётся в суд. Поэтому лучше давайте будем относиться друг к другу с уважением".

Есть примеры вступивших в силу судебных решений, принятых по фактам неправомерных действий граждан в отношении инспекторов городского полка ДПС. Так, в августе суд Ленинского района Владивостока вынес решение по уголовному делу в отношении 20-летнего Т. (кстати, студента-юриста), который в апреле текущего года в нетрезвом виде "грубо нарушал общественный порядок", матерясь в общественном месте. Двое инспекторов полка ДПС (старший сержант и капитан – командир взвода) попытались урезонить юношу, однако тот начал угрожать милиционерам физической расправой, а потом "нанёс сильный и целенаправленный удар своей ногой по левой стопе командира взвода". Суд признал Т. виновным в совершении преступлений, предусмотренных первой частью статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") и определил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей – приняли в расчёт наличие смягчающего обстоятельства в виде признания подсудимым своей вины и раскаяния в содеянном. Т. отделался сравнительно легко, хотя по этой же статье мог бы получить немаленький реальный срок.

Другой пример: в феврале 2008 года житель Чугуевки С. в пригороде Владивостока превысил разрешённую скорость. Инспектор ДПС остановил его "Короллу", чтобы составить протокол об административном нарушении, однако приглашённый в милицейский автомобиль С. не захотел платить штраф и положил на сиденье рядом с инспектором Ш. 500-рублёвую купюру, "пояснив последнему, за что он передаёт ему денежные средства". Далее, как говорится в тексте решения суда Советского района Владивостока, "преступные действия С. были своевременно пресечены сотрудниками милиции". В итоге незадачливого водителя признали виновным в даче взятки должностному лицу и назначили наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей – то есть ровно в двести раз больше, чем его неудавшаяся взятка. "Хочу предостеречь автомобилистов от подобных неправомерных действий. Нарушил – признай свою ошибку и заплати штраф в установленном порядке", – говорит по этому поводу полковник милиции Николай Старинец.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика