Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край7 октября 2010, 17:29печать

В Приморье робот исследовал "странный предмет"


За телефон, обмотанный проводами злоумышленнику может грозить до трех лет лишения свободы

7 октября 2010, 17:29, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, 7 октября, в 8.35 в отдел милиции Партизанска поступило сообщение об обнаружении взрывного устройства. Охранник местной средней школы, расположенной на улице Аэродромная, рассказал, что дети в мужском туалете на батарее нашли странный предмет, опутанный проводами. На место происшествия немедленно была вызвана оперативная группа, подтвердившая, что предмет вполне может оказаться взрывным устройством.

Все сотрудники школы и ученики были оперативно эвакуированы. Около учебного учреждения было выставлено оцепление силами сотрудников вневедомственной охраны, участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы и инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД.

На место прибыли начальник криминальной милиции ОВД Партизанска Станислав Томашевский, эксперты, сотрудники уголовного розыска, инспекторы по делам несовершеннолетних. Также прибыли представители ФСБ и Прокуратуры. При исследовании подозрительного предмета был использован робот-манипулятор.

К счастью, оказалось, что в школе был обнаружен муляж взрывного устройства: в металлический корпус коричневого цвета был помещен сотовый телефон, а вся конструкция обмотана проводами.

Работа школы на весь день была парализована.

Сейчас по данному факту проводится проверка, которая вполне может закончиться возбуждением уголовного дела по факту хулиганства. Основной версией милицейских следователей пока остается желание какого-то подростка прогулять день и полюбоваться суетой, которую устроят милиционеры, обезвреживая устройство и выясняя личность злоумышленника.

Как правило, всех «адреналиновых вампиров» сближает одно общее желание: получить удовольствие от чужих страхов, но при этом остаться неузнанными и ненаказанными. И порой им это действительно удается. После каждого звонка, сделанного «шутником» начинается долгая, кропотливая работа всех милицейских служб по выявлению злоумышленников. Среди всех ложных сообщений о заминировании детские «розыгрыши»  занимают отнюдь не последнее место. Причины разные: от желания подчеркнуть собственную значимость в среде ровесников до наивной надежды прогулять контрольную.

На каждый звонок правоохранительные органы обязаны реагировать, что называется, по полной программе. Многие ли шутники отдают себе отчет в том, на какой огромный кропотливый труд обрекают они по своей глупой прихоти десятки людей?

В 2010 году на территории Приморского края зарегистрированы 11 преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма 

Дознавателями городских и районных органов внутренних дел направлены в  суд 4 уголовных дела по преступлениям, предусмотренным ст.207  УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Объектами «заминирования» становились школы, общежития, жилые дома, учреждения здравоохранения, транспорт, торговые центры,  аэропорт и другие учреждения.

При поступлении сообщения об акте терроризма во всех случаях на место происшествия выезжают следственно-оперативная группа, экипажи отдела вневедомственной охраны, патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб милиции, кинологи с собаками, сотрудники ФСБ, МЧС, машины скорой помощи.

Согласно уголовному кодексу Российской Федерации, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, «шутнику» вменяется ущерб, причиненный в результате нарушения деятельности различных служб и организаций.

Старшеклассникам, желающим пропустить контрольную или диктант, стоит помнить, что ответственность за совершение данного преступления наступает  с 14 лет и поэтому за глупую шутку придется отвечать вполне по-взрослому.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • )))))))))22:08, 7 Октября 2010
    Интересно а за кирпич обмотанный проводами тоже до трёх лет? Что совсем окуели что ли?
    Развернуть
    • Аноним23:52, 7 Октября 2010
      Не смешно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика