18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край7 октября 2011, 14:59печать

Как защитить свое имущество от злоумышленников?


По словам специалистов, у квартирных воров популярны гостинки и элитное жилье

7 октября 2011, 14:59, Дейта. На протяжении последних лет одной из  наиболее актуальных проблем в деятельности органов внутренних дел остается  борьба с кражами имущества граждан.  

За 9 месяцев  2011 г.  года  на территории  Приморского края совершено   более  2100 краж, грабежей и разбоев из квартир (2030- краж, 90-грабежей с проникновением в жилища, 44- разбоя с проникновением в жилища),   что составляет 5,7%  от общего числа зарегистрированных преступлений.  Сумма ущерба составила  порядка  8-ми миллионов рублей.  К сожалению, раскрыто только каждое  третье такое преступление. И хотя динамика этого вида преступления   ежегодно существенно снижается, для каждого гражданина, попавшего в беду,  это невосполнимый материальный и моральный ущерб.   

Тенденция  снижения краж из квартир  вызвана тем, что население  стало больше уделять внимания собственной безопасности, использовать  комплекс мер,  направленных на защиту своего жилища. Однако, ещё многие горожане, проживающие не в новострое, убеждены, что в их гостинку или хрущёвку домушники не полезут, предпочтя чью-нибудь элитную  квартиру. Это серьезное заблуждение. Согласно статистике, большинство краж происходит именно в  самых обычных домах и типичных подъездах без консьержек.  Нередко, кражи совершаются по безалаберности  хозяев квартир.

Только 28 сентября в крае совершено 7 квартирных краж.  Из них:путем взлома входной двери -2,путем выставления стекла-1, путем проникновения через открытые окна и форточкки - 2, через незапертую дверь- 2.

Часто  люди сами создают «благоприятные» условия,  оставляя ключи от своих квартир предприимчивым ворам. Думая, что никто не видит их действий, граждане, уходя из дома, безбоязненно прячут ключи в «установленные» места. Обычно такими хранилищами являются «укромные уголки» под ковриком у входной двери, за электрическим щитком, за почтовыми ящиками. Подобные тайники весьма сомнительны. «Бдительные» злоумышленники или нечистые на руку соседи вскоре узнают о них, после чего не упускают шанса беспрепятственно  попасть в чужую квартиру. 

Порой злоумышленники идут на преступление, даже если в этот момент в квартире находятся хозяева.  Такой возможностью  для воров является приоткрытая входная дверь. Любители легкой наживы свободно входят в прихожую и, оставшись незамеченными, хватают стоящие там сумки, барсетки или оставленные телефоны, после чего незамедлительно скрываются с места преступления. Разумеется, к тому моменту, как хозяева обнаружат пропажу, может пройти немало времени и злоумышленники успеют сбыть похищенное. 

Так в городе Партизанске 5 октября  т.г. около 23.00  в квартиру, расположенную  на первом этаже одного из домов по ул. Мирошниченко, через незакрытое окно,  проник  злоумышленник, накинув одеяло на голову потерпевшей, похитил деньги,  в сумме 20 тысяч рублей,  и ценные вещи. Хозяйка своевременно обратилась в полицию, преступник задержан и понесет наказание по ст. 161. ч.2. УК РФ.

В Спасске-Дальнем  в период с 23.00 01 октября  до 08.00 2 октября  из квартиры  дома № 35 по ул. Горького была совершена кража через открытую  дверь. Здесь, уходя, хозяйка  забыла  запереть  квартиру. Ущерб составил 54380 рублей. Преступники не найдены.

А  в поселке  Сибирцево 29 сентября  около часа ночи  неустановленные  лица  через незапертую дверь проникли в квартиру   первого  этажа   дома по ул. Мелиораторов, и. пока хозяйка спала, вынесли ноутбук,  видеоаппаратуру, электроприборы, сумку с деньгами и документами. По данному факту возбуждено уголовное дело,  но преступники также  не найдены, так как потерпевшая гражданка  обратилась в полицию только спустя два дня.  

Как отметил и.о. начальника Управления вневедомственной охраны УМВД России по Приморскому краю подполковник полиции Виктор Загороднюк, «я бы рекомендовал  жителям края проявлять разумную осторожность и закрывать  входные двери. Уходя из дома, обязательно проверьте, закрыты ли окна и балконные двери. Если вы все же стали жертвой преступных посягательств – не медлите, звоните в полицию. Своевременное обращение в правоохранительные органы значительно увеличивает шансы задержания преступника и возвращения потерпевшим их имущества».

По его словам, в целях защиты собственности можно использовать самые различные способы: установить железные двери, решетки и сверхсложные замки. Однако всегда следует помнить, что наряду с развитием технологии запирания дверей, совершенствуются и методы их вскрытия. В настоящее время  все чаще приходится сталкиваться с «грамотными домушниками», которые отслеживают новейшие разработки и придумывают все новые способы взломов.

Значит, вчерашние методы борьбы с ними уже исключаются: шансов на успех они оставляют  мало.  Так где же выход?

«Я бы сказал, сегодня единственное препятствие  может помешать воплощению задуманного криминального плана – это  охранная сигнализация с выводом на пульт централизованного наблюдения полиции. Более надежного и эффективного средства для профилактики и предотвращения подобного вида преступлений пока не существует. Это неоспоримый факт, всемерно доказанный на практике временем», - пояснил Виктор Загороднюк.

На  сегодняшний  день   сотрудниками вневедомственной охраны  обеспечивается защита 6460 объектов различных форм собственности (из них 1705 государственной формы собственности),  19577   квартир,   2372 других мест хранения личного имущества граждан (МХЛИГ): это гаражи, дачи, дворовые постройки и т.д.   Вневедомственная охрана использует в своей деятельности новейшие охранные комплексы, извещатели различных принципов действия с учетом таких потребительских требований как современный дизайн, удобство пользования, доступная цена, рассрочка платежа за оборудование и его установку на  несколько месяцев.

«Если в доме нет телефона (или Вы хотите оборудовать сигнализацией гараж) – очень кстати  подойдут  возможности радиоохраны. Помимо этого, для предотвращения возможных грабежей и разбойных нападений на владельцев жилья и их домочадцев, увы, а они тоже  перестали быть редкостью, квартиры могут быть оборудованы кнопками экстренного вызова полиции («тревожная кнопка»). Если охранная сигнализация защитит ваше имущество, то кнопка экстренного вызова полиции спасет вашу жизнь.  В целом по краю с помощью  системы  GSM охраняется 3319 объектов, 5162 квартиры, 2330 гаражей», - отметил Виктор Загороднюк. 

Бывают случаи, когда владельцы гражданского оружия (именного, наградного, охотничьего и др.)  хранят его не должным образом.

Так 29 сентября т.г. в городе Артеме  в одном из домов по ул. Грушевый пер. была совершена кража. Похитили имущества на 123 тысячи рублей, вынесли много ценных вещей,  в том числе охотничье гладкоствольное ружьё и охотничий нож «лазутчик».

«Хотелось бы в очередной раз напомнить,что хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации  должно осуществляться с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом. А в  целях предотвращения краж  оружия, и как следствие, актов терроризма,   настоятельно рекомендую его владельцам   принять меры по оборудованию мест хранения гражданского оружия средствами охранной и тревожной сигнализации с подключением ее на пульт централизованного наблюдения  подразделений вневедомственной охраны полиции. И,  одновременно,  хочу напомнить, что в период  проведения  массовых мероприятий лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях», - резюмировал Виктор Загороднюк.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика