18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край7 октября 2011, 15:35печать

В Приморье разоблачена банда матёрых угонщиков авто


Преступники охотились за престижными иномарками с целью возврата потерпевшим за выкуп; сумма выкупа доходила до 300 тыс. рублей

7 октября 2011, 15:35, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь следственного управления УМВД России по Приморскому краю Камилия Хамидулина, в производстве старшего следователя по особо важным делам следственной части следственного управления УМВД России по Приморскому краю Елены Юн находилось уголовное дело, соединившее в себе ряд уголовных дел, возбужденных по ч.4 ст.158 УК РФ по фактам тайного хищения автомашин, совершенных организованной группой по предварительному сговору, в крупном размере.

Как установлено в ходе предварительного следствия, во главе преступной группы, действовавшей на территории Уссурийска, стоял житель Спасского района Приморского края. Целью злоумышленников было хищение престижных иномарок для их дальнейшего возврата потерпевшим за денежный выкуп. Так, ими были украдены автомобили таких марок, как Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Ipsum, Toyota Nadia, Mazda MPV и другие. Объединение характеризовалось своей устойчивостью, тщательно отработанной в течение длительного времени системой конспирации и защиты.

В начале июня прошлого года организованная группа приступила к осуществлению своих планов. Все было продумано до мелочей. Молодые люди подготовили необходимые предметы (ключи, отвертки, другие приспособления), с помощью которых взламывали и вскрывали дверные замки, замки зажигания. Для хранения похищенных машин и складирования деталей они арендовали бокс в гаражно-строительном кооперативе. Кроме того, при обыске, в снимаемой ими в целях конспирации квартире, у членов группы были обнаружены портативные носимые радиостанции, сим-карты, средства мобильной связи, с помощью которых они поддерживали связь между собой.

Члены преступной группы постоянно передвигались по городу в поисках очередной жертвы, осуществляли сбор информации о хозяине понравившейся машины, сопровождали похищенные авто к месту их укрытия. Так, согласно разработанному плану, воры подыскивали автомашины на неохраняемых парковках и в гаражных боксах. Завладев машиной, злоумышленники перегоняли их в специально подготовленные места для хранения и созванивались с владельцами иномарок, предлагая вернуть машину за денежный выкуп. Порой сумма выкупа доходила до 300 тысяч рублей. В случае отказа хозяев платить за машины, похищенные автомобили разукомплектовывались и продавались на запчасти. Все ценные вещи из салонов угонщики также присваивали.

Вырученные деньги члены организованной группы распределяли между собой и тратили по своему усмотрению.

Уже через три месяца после появления в Уссурийске преступной группы полицейские вышли на след подозреваемых и задержали их, при этом злоумышленники успели совершить 22 преступления, предусмотренных ч.4 ст.158 УК РФ (Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Т.е. в среднем по 2 кражи автомашины в неделю.

Раскрытие серии преступлений стало результатом совместной кропотливой работы органов предварительного следствия и сотрудников уголовного розыска УВД по Уссурийскому городскому округу. В ходе работы были опрошены десятки потерпевших, свидетелей, проведены очные ставки, многочисленные экспертизы, в общей сложности, предварительное следствие длилось около 10 месяцев. Но, несмотря на большой объем и сложность в доказывании, уголовное дело в отношении 4 членов организованного преступного сообщества было направлено в суд с обвинительным заключением.

В настоящее время уголовное дело рассматривается в уссурийском городском суде. В соответствии с санкцией ч.4 ст.158 УК РФ обвиняемым может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.

На фото, предоставленном РИА "Дейта" пресс-службой УМВД России по Приморскому краю: момент задержания банды угонщиков

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ГЛАЗ17:55, 7 Октября 2011
    "Все ценные вещи из салонов угонщики также присваивали". ???? Очень странно. . . . . . . . "Вырученные деньги члены организованной группы распределяли между собой и тратили по своему усмотрению. "??? Ваще нонсенс. Они должны были уплатить налоги???
  • Псевдоним22:10, 8 Октября 2011
    Как всегда дадут условный срок наказания. . . и бизнес продолжится.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика