Важно
Приложения
ПроисшествияАмурская область8 февраля 2012, 11:21печать

Токарей бронетанкового ремзавода в Приамурье осудили за огнестрельные авторучки


Дальность полета пули, выпущенной из самоделки, составляла около десяти метров, заряд пробивал насквозь толстое дерево

8 февраля 2012, 11:21, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пРИА «Дейта» ресс-службе ГУ МВД России по ДФО, летом минувшего года за изготовление и сбыт огнестрельного оружия, внешне похожего на авторучки, сотрудниками дальневосточного Главка были задержаны токари бронетанкового ремонтного завода.

Предшествовала этому большая оперативно-розыскная работа. Полицейские Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу располагая информацией о том, что в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области двое токарей бронетанкового ремонтного завода подпольно изготавливают и сбывают жителям области опасное огнестрельное оружие – самодельные стреляющие ручки, провели целый комплекс мероприятий.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидером этой преступной группы является один из токарей завода – 37-летний отставной прапорщик российской армии. Он являлся автором чертежей ручек, разрабатывал устройства, добывал на заводе материал для их изготовления и делал главную часть – стволы, а также фигурную насечку по корпусу ручки. Он же занимался и сбытом готовой  «продукции», - рассказывает полковник полиции Владимир Ковальчук заместитель начальника ОРЧ-1 Полиции ГУ МВД России по ДФО. 

Второму токарю доставалась более «ювелирная» работа: 36-летний мастер делал нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм-

Готовые ручки и заготовки к ним отставной прапорщик прятал прямо на предприятии, в особом ящике в личной ячейке. Товар покупателям мужчина выносил ручки через проходную, пряча их в своем нижнем белье. 

Сначала мужчина подыскивал клиентов среди знакомых. Но вскоре весть об умельцах из Возжаевки дошла и до Хабаровского края. В целях конспирации этим людям токарь представлялся под чужим именем. Однако все его меры предосторожности оказались тщетны: он был задержан с поличным в момент продажи очередной партии ручек. До последнего момента подпольный оружейник не догадывался о том, что продает свои мини-пистолеты оперативникам дальневосточного Главка, выступившим в роли покупателей.

«В ходе проверочной закупки нашими сотрудниками были приобретены шесть ручек, за каждую из которых они заплатили продавцу по пять тысяч рублей», - продолжает полковник Ковальчук.

В тот же день был задержан и подручный торговца. Его взяли на заводе – прямо у станка.

То, что эти устройства могут причинить не только вред здоровью человека, но и служить орудием убийства, подтвердили эксперты. По результатам проведенных исследований, ручки признали огнестрельным оружием.

«После задержания оба мужчины дали признательные показания и активно помогали правоохранительным органам в расследовании уголовного дела. Они не только рассказали, как делали ручки, но даже показали место в лесу, где вели их пристрелку. Дальность полета пули, выпущенной из самоделки, составляет порядка десяти метров, а поражающая сила такова, что заряд пробивает насквозь толстое дерево!»-  говорит  Владимир Ковальчук. 

Оба мужчины обвинялись по статьям 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суд Белогорского района Амурской области приговорил их к 4 годам лишения свободы условно.

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна