18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире8 мая 2007, 08:34печать

В Ираке убит российский корреспондент Дмитрий Чеботаев


Суннитская фундаменталистская группировка "Исламское государство Ирак", тесно связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за гибель фотокорреспондента "Русского Newsweek" Дмитрия Чеботаева.
Россиянин погиб в минувшее воскресенье на пути между Багдадом и Баакубой в иракской провинции Дияла при подрыве американской бронемашины, которую он сопровождал. Вместе с Дмитрием от взрыва заложенной у дороги бомбы погибли шестеро американских военнослужащих. Тело россиянина должно быть доставлено в Багдад силами американской стороны. Российское посольство готово принять все необходимые меры и ждет соответствующей информации от представителей США. Ранее в посольстве заявили, что не знали о факте пребывания Чеботаева на территории Ирака, так как тот не сообщил о своем местопребывании.

Посол РФ в Ираке Владимир Чамов сообщил, что накануне в провинции Дияла около 16:00 по московскому времени в результате подрыва американской бронемашины погиб российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев. Дипломатические источники сообщили, что 27-летний российский фотокорреспондент работал на агентство PhotoXPress. Однако как сообщили NEWSru.com в PhotoXPress, Дмитрий Чеботаев не был их сотрудником. Он был независимым стрингером, который работал в автономном режиме напрямую с многими известными печатными СМИ. Его фотоработы публиковали, в частности, журналы "Русский Newsweek", "Огонек", "Итоги", газета "Коммерсант".

В Ираке Дмитрий Чеботаев работал уже около двух месяцев для американского новостного агентства WTN. Однако главный редактор "Русского Newsweek" Леонид Парфенов заявил, что погибший в Ираке Дмитрий Чеботаев был официально аккредитован от "Русского Newsweek". "Он работал с различными изданиями, но с нами больше всего. Это мы ему делали аккредитацию", - сообщил Парфенов. Тело погибшего должно быть доставлено в Багдад силами американской стороны. Но издательство окажет помощь в транспортировке тела Чеботаева в Россию, а также в его похоронах.

Чеботаев стал первым российским журналистом, убитым в Ираке с момента вторжения ведомой США военной коалиции в 2003 году, сообщил Олег Панфилов, глава Центра экстремальной журналистики. За последние 10 лет Ирак возглавил печальный рейтинг стран по числу убитых журналистов - 138, сообщил в марте брюссельский International News Safety Institute. На втором месте Россия - 88.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика