18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

В детсадах Хасанского района Приморья плохо кормят детей


В учреждениях не соблюдаются физиологические нормы питания малышей
Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, развитие физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних и молодежи.
Проверкой выявлены нарушения требований законодательства в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, а также образовательных учреждений и иных юридических лиц.
Результаты проведенных органами Роспотребнадзора мероприятий по контролю свидетельствуют о том, что имеются серьезные претензии и к организации питания учащихся, воспитанников образовательных учреждений. Не обеспечивается надлежащее финансирование расходов на организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях.
К примеру, в Хасанском районе питание осуществляется лишь за счет денежных средств, которые платят родители за содержание ребенка в дошкольном учреждении. Из местного бюджета денежные средства на эти цели дополнительно не выделяются. В итоге физиологические нормы питания детей не соблюдаются, детей кормят более дешевыми продуктами. Надлежащее финансирование расходов по обеспечению питанием воспитанников ДОУ, расположенных на территории Арсеньевского городского округа, также не обеспечивается.
При реализации общеобразовательных и профессиональных программ учреждениями не всегда уделяется должное внимание вопросам профилактики табакокурения. В нарушение ст. 7 Федерального закона "Об ограничении курения табака" в ряде учреждений в реализуемых образовательных программах отсутствуют разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака (Хасанский, Чугуевский муниципальные районы, г. Лесозаводск).
Допускаются нарушения ст. 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака", запрещающей курение табака в образовательных учреждениях (города Владивосток, Дальнегорск; Чугуевский, Тернейский муниципальные районы), что свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны руководства образовательных учреждений за соблюдением законодательства об ограничении курения табака на территории учреждений. Выявлены многочисленные факты розничной продажи в нарушение закона табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций, что явилось основанием для возбуждения прокурорами производства об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.15 КоАП РФ.
Установлены нарушения ст. 39 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части отсутствия со стороны учреждений систематического контроля за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, оценки адекватности физических нагрузок состоянию здоровья. Так, в МДУДОД "Яковлевский детско-юношеский клуб физической подготовки" отсутствуют справки о состоянии здоровья всех учащихся. В некоторых случаях тренеры ограничиваются наличием в журнале учета занятий отметок о прохождении учащимся медосмотра без указания даты его прохождения, при отсутствии подписи и печати врача педиатра.
В Приморском крае деятельность по развитию физической культуры и спорта осуществляется в дошкольных, общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального образования дополнительного образования детей, физкультурно-спортивных клубах. Однако действующая система дополнительного образования не позволяет обеспечить потребности детей и подростков, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, в дополнительном образовании как физкультурно-спортивной, так и культурной направленности.
При сохранении общего числа учреждений дополнительного образования детей в крае из-за аварийного состояния помещений в прежние годы были закрыты их структурные подразделения – клубы и кружки по месту жительства, которые служили местом доступного и организованного досуга несовершеннолетних. Недостаток учреждений физкультурно-спортивной направленности отмечается в Ленинском и Первореченском районах г. Владивостока, Тернейском, Пожарском Шкотовском муниципальных районах и ряде других муниципальных образований края.
В ходе проверки установлены нарушения статьи 12 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, регламентирующей право каждого человека на приобщение к культурным ценностям, доступ к музейным фондам, права несовершеннолетних, студентов на бесплатное посещение один раз в месяц музеев (г. Владивосток, Михайловский, Ханкайский муниципальные районы).
Не удовлетворяет потребностям граждан уровень укомплектованности библиотечных фондов (библиотек сельских поселений Ханкайского муниципального района, г. Спасск-Дальний). Библиотеки г. Находка не оснащены специальным оборудованием, необходимым для обслуживания слепых и слабовидящих детей и молодежи.
Установлены факты принятия незаконных решений главами муниципальных образований по распоряжению имуществом учреждений. Так, в рамках настоящей проверки прокуратурой Кировского района в судебном порядке оспорено распоряжение главы района от 30.01.2009 № 27-р "Об изменении юридического и фактического адреса МОУДОД "Детско-юношеский центр п. Горные Ключи". Фактически данным распоряжением главы без проведения предусмотренной законом экспертной оценки последствий принятого решения был расформирован объект социальной инфраструктуры. Решением Кировского районного суда от 10.04.2009 требования прокурора удовлетворены.
В ходе проверки прокурорами выявлено более 360 нарушений закона, по которым внесено 102 представления, принесено 15 протестов, в суд направлено 3 заявления, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях, объявлено 9 предостережений.

Прокуратурой края на имя Губернатора Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика