18+
16 января 2017, понедельник
Важно
Приложения

У жителя Владивостока со счета в банке похитили два миллиона рублей


Сами банкиры себя виновными не считают

8 июня 2011, 10:27, Дейта. Во Владивостоке у предпринимателя со счета в банке пропало два миллиона рублей. В то время, как сам бизнесмен считает пропажу денег виной банка, представители финансово-кредитной организации полагают, что хищение стало возможным из-за халатности самого клиента.

В редакцию РИА «Дейта» поступило письмо от владивостокского предпринимателя. По словам бизнесмена, он обслуживался в Раффайзен-банке во Владивостоке и пользовался услугой банк-клиент. В пятницу, 25 марта, бизнесмен обнаружил, что он не может войти в web-офис банк-клиента: его ключ заблокирован. Придя уже в понедельник в офис банка, предприниматель обнаружил, что с его счета были переведены два миллиона рублей. Деньги были отправлены на счет физического лица в Москве по договору транспортного обслуживания. Как удалось выяснить предпринимателю, сразу после перевода эта сумма денег «распалась» на семь траншей и разошлась по другим банкам. В свою очередь, клиент утверждает, что никаких денег не отправлял, его электронный офис был заблокирован, а договор на такую крупную сумму с физическим лицом считает абсурдом. По его мнению, налицо факт мошенничества.

«Непонятно, по какой причине банк не следит за такими операциями. Два миллиона рублей за транспортное обслуживание на счет физического лица – это полный бред. Возможно, что деньги действительно похитили мошенники. Но тогда почему банк утверждает, что не несет за это никакой ответственности?», - говорит собеседник агентства.

По данному факту составлены заявления в правоохранительные органы. В редакции также находятся письма от Главного управления Банка России по Приморскому краю и из владивостокского отделения банка «Раффайзен», подтверждающие данный факт.

Как пояснили РИА «Дейта» в маркетинговом отделе банка, «согласно условиям договора, банк не несет ответственности за ущерб, возникший вследствие утери или разглашения по вине Клиента или персонала Клиента информации, касающейся средств формирования и проверки АСП, любых компонентов программного обеспечения участников расчетов, а также в результате несанкционированного доступа к информации Клиента не по вине Банка».

Однако предприниматель отрицает возможность, что деньги мог похитить кто-то из его сотрудников. По его словам, ключ был только у него и его заместителя.

В банке считают свою услуги полностью безопасными. Передача информации между Банком и клиентом происходит посредством защищенного SSL-соединения, все действия в системе производятся только на основе распоряжений, подписанных аналогом собственноручной подписи (АСП) клиента. Согласно условиям договора и действующему законодательству, банк обязан исполнить любое распоряжение, подписанное корректным АСП клиента. Секретные ключи для формирования АСП генерируются клиентом, защищены паролем и никому кроме него не известны, в т.ч. сотрудникам Банка. При условии соблюдения сохранности данных ключей несанкционированные операции в системе "Электронный офис" невозможны.

В Приморье пока это единственный случай, когда деньги были похищены именно из системы банк-клиент. Об этом сообщили РИА «Дейта» в УВД Приморского края. В большинстве случаев кибермошенникам не удается взломать систему защиты банков. Чаще всего путем обмана или с помощью специальных технологий им удается перевести небольшие суммы денег со счетов физических лиц.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ыук211:03, 8 Июня 2011
    Было дело у меня спёрли 1000р в сбере ! Пытал их каким способом это сделано так и не сказали Но деньги вернули ! ! Все секреты хранил в голове ! Так что дырки в их интернет банках видать хватает ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
  • КОД13:33, 8 Июня 2011
    " В Приморье пока это единственный случай, когда деньги были похищены именно из системы банк- клиент. " ЛОЖЬ - в Артёме и Надеге недавно были случаи воровства денег со счёта. В обоих случаях фигурировала система банк- клиент.
    Развернуть
    • Скипирич13:41, 8 Июня 2011
      Просто у них каждый раз как первый ))
  • Mori13:35, 8 Июня 2011
    Был случай, не афишированный, с Дальневосточным банком, со счета предпринимателя на физ. лицо были перечислены примерно 1 млн. руб. В банке есть инструкция, если со счета предпринимателя переводятся денежные средства на физ. лицо, то банк должен позвонить и убедиться что это так. (использовался Банк- клиент). К чести ДВ банка, все вернули предпринимателю.
    Развернуть
    • котяра13:56, 8 Июня 2011
      У меня ВТБ 24 с пластика слизали 6500=! ! ! На мои вопли и чек с банкомата- типа я всё сам придумал, а второй чек выкинул! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.5059.37
EUR:63.2863.12
CNY:86.2286.06
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика