18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток8 июля 2011, 09:21печать

В отношении редактора "Московского комсомольца" в Якутии применили самую жесткую статью


Теперь Игорю Грищенко грозит до двенадцати лет лишения свободы

8 июля 2011, 09:21, Дейта. В отношении главного редактора «Московского Комсомольца» в Якутии уголовное дело возбуждено по самой жесткой статье, которую можно было применить - «коммерческий  подкуп» (ст. 204 УК РФ). От более «мягких» вариантов – «принуждение к заключению сделки» или «вымогательство» следователи отказались. В следственных органах считают такое решение оправданным, однако, в журналистских кругах Якутии высказывается мнение о наличии административного ресурса.

Как сообщил РИА «Дейта» представитель Следственного управления СК РФ по Республике Саха, следователи выбрали самый суровый вариант статьи, по которой могли возбудить уголовное дело. Статья «коммерческий подкуп» является аналогом «получение взятки», только для работников коммерческих структур. Собеседник агентства отметил, что выбор самой жесткой статьи – обычная практика, следователи всегда стараются доказать состав преступления по самой тяжелой статье, по которой это только возможно.

Теперь редактору якутского представительства «Московского комсомольца» Игорю Грищенко грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом. Согласно УК РФ, максимальный штраф может в девяносто раз превышать коммерческий подкуп, в данном случае – более восемнадцати миллионов рублей.

В свою очередь, в журналистских кругах обсуждается возможность применении в отношении Грищенко так называемого «административного ресурса». По словам одного из местных журналистов, «не исключено, что те, у кого пытался вымогать деньги редактор МК, пользуясь связями в следственных органах, смогли добиться применения в отношении него самой суровой статьи». В качестве аргумента сторонники данной версии выдвигают и достаточно редкое применение данной статьи. Кроме того, остается неясным – если сведения, которые хотел опубликовать Грищенко, не соответствовали действительности, чем он тогда мог шантажировать судей? А если они соответствовали действительности, получается, что есть также вопросы и к судьям. В таком случае деньги передавались журналисту за то, чтобы он  не публиковал правдивые общественно важные сведения о них, и с их стороны тоже можно увидеть нарушение закона.   

Отметим, что статья «Коммерческий подкуп» крайне редко применяется в дальневосточной практике. При этом содержание под стражей в отношении подследственных по данной статье применяется еще реже.

Напомним, по версии следствия, в июне текущего года Грищенко, используя свое служебное положение, потребовал от пресс-секретаря Верховного суда Республики Саха (Якутия) передать ему 240 тысяч рублей  за непубликование в газете «Московский комсомолец» в Якутии статей, содержащих сведения, порочащие честь и достоинство судей республики.

При этом, понимая, что должностные лица Верховного суда республики не желают добровольно передать ему требуемые денежные средства, главный редактор  неоднократно высказывал пресс-секретарю Верховного суда республики угрозы опубликования данных материалов. 5 июля в салоне автомашины Toyota Land Cruiser Prado Грищенко получил от посредника денежные средства и был задержан с поличным. Расследование продолжается.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика