18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Наивных приморцев массово втягивают в финансовые аферы


Прибыль заканчивается быстро, так же быстро начинаются проблемы

8 июля 2011, 10:24, Дейта. В Уссурийске местных жителей втягивают в опасные авантюры. Местную жительницу отдать свой паспорт неизвестным людям заставила лишь крайняя нужда. Она согласилась на это за  тысячу рублей, сообщает «Коммунар». Деньги закончились быстро, настолько же быстро начались проблемы. Как единственного учредителя и директора «липовой «фирмы, гражданку И. «затаскали» по инстанциям. Оказалось, что на ее имя оформлена несуществующая компания с несуществующим юридическим адресом в Уссурийске, с неуплаченными налогами и сборами, но с вполне реальными миллионными долгами.

Межрайонная налоговая инспекция № 9 по Приморскому краю обратилась в прокуратуру. Там выяснили обстоятельства возникновения фирмы-однодневки, ответственность за деятельность которой, в том числе за долги и административные штрафы, взяла на себя ни о чем не подозревающая гражданка И. Суд признал недействительной запись о регистрации компании, а также обязал ее учредителя и директора взять на себя расходы по ликвидации в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса.

«Ирине не пришлось выплачивать долги «своей» фирмы», - говорит начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков налоговой инспекции Н.А. Хан. – «Но не всем жертвам мошенников так везет. К сожалению, у нас много таких людей, кто нуждается в средствах и сознательно идет на сговор с преступниками, причем за мизерную плату - 2-3 тысячи рублей. Иногда на торговлю собственными документами их толкают особые обстоятельства».

«Фирмой-однодневкой мы считаем организацию, которая не занимается деятельностью, указанной в учредительных документах», - поясняет заместитель начальника МИФНС № 9 по Приморскому краю Е.Б. Примак. – «Ее руководители не предоставляют налоговую отчетность либо в течение нескольких лет заявляют нулевые показатели. А при государственной регистрации указывают недостоверные сведения о местонахождении однодневки. Для ее создания мошенники используют утерянные или похищенные паспорта граждан. Но еще больше случаев, когда они вовлекают в свою незаконную деятельность граждан, неосведомленных о последствиях. Чаще других жертвами преступников становятся студенты и пенсионеры».

По статистике налоговой службы, примерно 60-70 процентов всех существующих российских компаний - фирмы-однодневки. Причем одна даже небольшая компания обычно работает с двумя-тремя такими фирмами. Их не используют только кристально чистые компании или розничные фирмы, у которых в обороте много наличности.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика