18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения

Китайцы отравляли приморскую землю пестицидами


В подземном бункере изъяли 300 килограммов запрещенных веществ

8 июля 2011, 14:52, Дейта. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлена партия китайских пестицидов, запрещённых к применению на территории Российской Федерации. В отношении индивидуального предпринимателя Антонины Лищук возбуждено административное производство. Дальнейший оборот опасных пестицидов запрещён, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

В ходе проведения мониторинга теплиц, расположенных на территории Приморского края, специалистами надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в районе села Дубовый ключ Уссурийского городского округа на одном из полевых станов обнаружены пестициды китайского производства. Все обнаруженные химические препараты не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и, соответственно, не включёны в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

Так, при проведении осмотра полевого стана, в теплицах которого выращиваются огурцы, помидоры, перец и прочие виды овощных культур, специалистами обнаружен 21 килограмм запрещённых пестицидов 13 наименований. На пакетах и бутылках имелись рисунки с мерами предосторожности при работе с пестицидами и агрохимикатами, а также растения (овощи), поражённые болезнями и вредными насекомыми. Все работы в теплицах проводились гражданами Китайской Народной Республики.

По словам владельца теплиц, индивидуального предпринимателя Антонины Лищук, все яды были завезены без её ведома. То есть, судя по всему, процессы производства сельхозпродукции ею не контролируются, принадлежащие ей земли попросту сдаются китайцам в аренду. При этом «псевдофермерша» обещала принять по данному факту надлежащие меры.

Несколько дней ранее, также на территории Уссурийского городского округа, специалистами Россельхознадзора в теплицах, которые также принадлежали российскому индивидуальному предпринимателю, но работали в которых по установившейся в Приморье традиции только граждане Китая, в подземном хранилище было обнаружено и изъято 300 килограммов запрещённых пестицидов китайского производства.

При бесконтрольном применении таких ядохимикатов, которые через почву и корневую систему растений проникают в выращиваемую сельскохозяйственную продукцию, здоровью потребителей этой продукции может быть нанесён серьёзный вред.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна