18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край8 августа 2007, 09:38печать

В Приморье поймана самая ядовитая рыба в мире


Рыба Фугу клюнула на наживку для камбалы.
Ядовитая рыбешка попалась на обычную донную удочку для ловли камбалы. Ее рыболов-спортсмен Константин ПЕСОЦКИЙ, как водится, забросил в месте своей постоянной рыбалки в районе острова Рейнеке. Улов же получился необычным. За все время своего увлечения, а это ни много ни мало 20 лет, Константин ни разу не сталкивался с этим видом, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

- Вот с тебя-то и начну, - решил рыболов, разводя костер и начав разделку рыбы.

- Ты что, сдурел? – тут же набросились на него более опытные товарищи. – Это же самая ядовитая в мире рыба. Да тебе буквально плавничка хватит, чтобы на тот свет отправиться!

Как оказалось, фугу - не такая редкая гостья в акватории Владивостока. В 2007 году в Приморье было зафиксировано уже несколько случаев, когда рыбаки вытаскивали из воды эту рыбеху. Пока, к счастью, ни один из них не закончился летальным исходом.

Юрий ЕРМАКОВ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник «ТИНРО-Центра»:

- Фугу периодически попадается на удочки рыболовов-любителей во Владивостоке с конца 80-х годов. Именно тогда дальние острова города были открыты военными для туристов и отдыхающих. А самые крупные и ценные представители этого вида рыбы водятся как раз в этой области. Корейцы в свое время даже предлагали ловить ее в промышленных масштабах для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но местных рыбаков это предложение не заинтересовало. Между тем стоимость одного экземпляра фугу на японском рынке – около 100 американских долларов.

Существует несколько видов рыбы фугу. Самые крупные из них обитают в заливе Петра Великого и с тихоокеанской стороны острова Хонсю. В пищу употребляется в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Поваров, умеющих готовить эту опасную рыбу, обучают в течение десяти лет. Те, кто пробовал фугу, говорят, что после ее употребления наступает постепенная потеря чувствительности, продвигающаяся от кончиков пальцев по всему телу. Когда же наркотический эффект ослабевает, восстановление чувствительности идет в обратной последовательности.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика