18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток8 сентября 2009, 17:25печать

Колымских должников призвали к ответу


Судебные приставы-исполнители Магаданского районного отдела УФССП России активизировали работу по привлечению к уголовной ответственности злостных неплательщиков кредиторской задолженности.

8 сентября 2009, 17:25, Дейта. Только за первую неделю сентября текущего года дознавателями отдела возбуждено 2 уголовных дела в отношении граждан, злостно уклоняющихся от уплаты частных долгов.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления, незадачливый предприниматель из Магадана - гражданин К. еще в 2004 году взял в долг 400 000 рублей у гражданина Д., оставив ему собственноручно составленную расписку. Требование отдать долг в указанный срок заемщик проигнорировал, мер к выплате кредиторской задолженности не принял, в связи с чем, займодавец обратился с иском в Магаданский городской суд, который вынес решение в пользу взыскателя.
Начиная с 2006 года, должник скрывал свои доходы, имущество, на которое возможно наложить арест, не сообщал судебному приставу-исполнителю о месте своей работы, т.е. всячески уклонялся от добровольного исполнения решения суда. Игнорировал он и извещения-требования о явке к судебному приставу-исполнителю, в связи с чем, подвергался принудительному приводу. А долг рос, как снежный ком, и сумма его достигла более 800 000 рублей. В ходе проведения исполнительных действий гражданин К. предупреждался об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ за уклонение от погашения кредиторской задолженности. Заведомо зная о наступлении уголовной ответственности за неисполнение вступившего в силу решения суда, он все же продолжал активные действия по уклонению от погашения задолженности, имея при этом стабильный доход и реальные возможности выплачивать денежные средства в пользу взыскателя. В результате розыскных мероприятий установлено, что должник осуществлял предпринимательскую деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, брал крупный кредит в банке, заключал договора по оказанию услуг с крупными предприятиями области и получал доход, достаточный для частичного либо полного погашения кредиторской задолженности. Собрав воедино все данные о злостном уклонении должника от уплаты кредиторской задолженности в крупном размере, дознаватель Магаданского районного отдела судебных приставов возбудил уголовное дело в отношении гражданина К.
И.о. начальника отдела - старшего судебного пристава Магаданского районного отдела Сергей Николаевич Шимов пояснил:
- В соответствии со ст. 177 УК РФ, за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере гражданин (или руководитель организации) наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Одновременно с этим, дознавателем нашего отдела возбуждено еще одно уголовное дело. По данному исполнительному производству должник не отдавал длительное время долг частному лицу и не платил кредит, взятый в одном из колымских банков. Общий долг по сводному исполнительному производству составил почти 600 000 рублей. Причем, за время уклонения от уплаты долга он продал квартиру, полученную в наследство, неофициально оказывал услуги населению по монтажу и установке межкомнатных дверей и пластиковых окон, за что получал денежное вознаграждение от 20 до 24 тысяч рублей ежемесячно, о чем, конечно же, не сообщал судебному приставу-исполнителю. Все полученные денежные средства должник использовал на собственные нужды и растратил, умышленно не производя выплат в пользу взыскателей. Необходимо отметить, что должник предупреждался об уголовной ответственности неоднократно в ходе проведения исполнительных действий и заведомо знал о наступлении уголовной ответственности.
В настоящее время дознаватель Магаданского районного отдела судебных приставов Управления ФССП Росси по Магаданской области приступил к расследованию вышеуказанных уголовных дел.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика