18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край8 декабря 2009, 10:06печать

В Приморье осужден мошенник, лишивший "солидные" компании миллионов рублей


Среди фирм, обманутых преступником, были как отечественные, так и иностранные

8 декабря 2009, 10:06, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, в Приморье раскрыто мошенничество при заключении сделок по продаже рыбной продукции.
Предприниматель Николай МОСКАЛЕНКО создал фирму с помощью знакомых, арендовал офис в центре города. Свою фирму коммерсант назвал «Фаворит». С будущими сотрудниками - менеджером по продажам и секретарем мошенник познакомился в кафе. В их обязанность входило постоянное нахождение в офисе и ведение переговоров с компаниями, которые занимаются покупкой рыбопродукции.
За время существования «Фаворита» менеджер подготовил три договора. Согласно схеме на факс компаний отправлялись: предложение о сотрудничестве, договор о купле-продаже и коносамент - документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение. Коносамент используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой бумагу, которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром.
К примеру, представителю одной из фирм делец предложил приобрести 2 тонны минтая производства БАТМ «Тумнин», доставить которые должен капитан судна по перевозке рыбной продукции. Представитель фирмы вступил в договорные отношения с «Фаворитом» и передал последнему предоплату - 365 тысяч рублей.
После проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю установили, что у БАТМ «Тумнин» рыбопродукция отсутствует, грузополучателем минтая «Фаворит» не является, судно находится в Южной Корее, а коносамент поддельный.
Этот же документ был предоставлен в адрес еще двух компаний, пожелавших приобрести рыбу по демократичным ценам. Коммуникабельный Москаленко быстро добился известности в «рыбных» бизнес-кругах, привлек внимание крупных покупателей и «заработал» на их доверии почти 60 миллионов рублей.
Например, мошенник провернул разовую сделку в 30 миллионов рублей, продав несуществующую рыбу «солидной» компании из Южной Кореи. Другой предприниматель из Владивостока «польстился» на то, что все расходы по оформлению сделки взял на себя Москаленко. От коммерсанта требовалось лишь предоставить наличными 5 миллионов рублей.
Благодаря успешным действиям оперативников УБЭП Приморского края раскрыты другие «махинации» коммерсанта. В отношении бизнесмена были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время Николай Москаленко находится в местах лишения свободы. Суд приговорил мошенника к 6 годам общего режима.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика