18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край8 декабря 2009, 11:43печать

Ежедневно в Приморье фиксируются десятки фактов безвестного исчезновения людей


Приморская милиция гордится своими сыщиками

8 декабря 2009, 11:43, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УВД, ежедневно в Приморье фиксируется до нескольких десятков фактов безвестного исчезновения людей. Среди них есть дети и взрослые, вполне благополучные и «антисоциальные» граждане. В так называемую «группу риска» без вести пропавших входят лица, злоупотребляющие спиртными напитками, престарелые и больные люди, в силу состояния здоровья, потерявшие ориентацию на местности, несовершен­нолетние, систематически уходящие из дому.

За 10 месяцев 2009 года в Приморском крае находилось в розыске 963 без вести пропавших человека, в настоящее время не установлено местонахождение 218 граждан. На практике особую актуальность приобретает работа по рас­крытию преступлений, замаскированных под безвестное исчезновение.

До настоящего времени в УВД по Приморскому краю не было наработанной практики по раскрытию убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан. Проблема в том, что на момент возбуждения уголовного дела труп не был обнаружен. Тем не менее, в текущем году возбуждено 20 уголовных дел по фактам исчезновения людей и раскрыто 9 убийств, замаскированных под безвестное исчезновение.

Организует работу и непосредственно принимает участие в раскрытии подобных преступлений подполковник милиции Горбач Михаил Викторович.   При его непосредственном участии раскрыты десятки преступлений, в том числе связанных с безвестным исчезновением граждан.

В конце июня 2009 года в дежурную часть Трудовского отдела милиции поступило заявление от гражданки Лаптевой о том, что ее дочь Анна, 22-х лет, примерно в 2 часа ночи поставила свою машину на автостоянку, но домой не дошла. В результате кропотливого труда сыщиков был установлен вероятный подозреваемый, 1982г.р., проживающий во Владивостоке и ранее судимый за кражи. Как выяснилось, он не смог простить девушке того, что она с ним рассталась и не захотела встречаться в дальнейшем.  В результате спланированной операции молодой человек был задержан и дал признательные показания, показав место захоронения тела.

Для преступлений подобного рода не существует срока давности, и сыщики готовы работать день и ночь, чтобы установить истину.

Так,  весной 2007 года в УВД по г. Артему обратилась директор начальной школы с заявлением об исчезновении ученицы 4 класса Весельской Саши. Оперативники выяснили, что 12-летняя девочка не появлялась в школе с начала февраля, так как на тот момент заболела. Родственников, кроме матери, у нее не было. Проехав по адресу проживания семьи, сыщики узнали, что еще 3 февраля Александра вместе с матерью уехала из дома в неизвестном направлении, и с тех пор их никто не видел.

На мать и дочь были заведены розыскные дела, а в августе 2008 года по факту безвестного исчезновения Весельских возбуждено уголовное дело. Несмотря на все сложности при раскрытии данного преступления, сыщиками спустя 2,5 года все же был установлен и задержан гражданин Д., 1976г.р., который после предъявления имеющихся улик сознался в убийстве молодой женщины и ее дочери и показал место захоронения их останков.

Выяснилось, что 3 февраля к нему в гости вместе со своей дочерью приехала близкая подруга, Весельская Галина. Спустя некоторое время между молодыми людьми  произошла ссора на почве ревности, в результате которой мужчина сначала убил Галину, а потом и ее дочь, как возможного свидетеля. В настоящее время расследование и сбор доказательной базы по уголовному делу все еще продолжается.

Приморская милиция по праву может гордиться своими сыщиками-профессионалами. Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Дмитрий Бублик так комментирует это утверждение: «Основным движущим стимулом для большинства желающих связать свою жизнь с работой в милиции является чувство справедливости, стремление сделать все для того, чтобы добро победило зло, чтобы преступники понесли заслуженное наказание, а законопослушные граждане могли чувствовать себя комфортно в домах и на улицах родных городов и сел».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика