18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край9 февраля 2010, 09:36печать

Генпрокуратура России просит Словению выдать приморского депутата


По разным данным, ему предъявлено обвинение по 6 статьям российского уголовного кодекса

9 февраля 2010, 09:36, Дейта. Генпрокуратура РФ направила в Словению запрос на экстрадицию депутата законодательного собрания Приморского края Геннадия Лысака. В России он обвиняется в создании контрабандного канала, по которому товары поступали, в том числе и на Черкизовский рынок.
Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Геннадий Лысак был задержан в Словении в ноябре прошлого года. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. В августе 2009 года Басманный суд вынес решение об аресте депутата, его объявили в международный розыск, парламентарию заочно были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 210 (организация преступного сообщества), 188 (контрабанда) и 174 (отмывание средств).

Скандальное расследование, в котором фигурирует Геннадий Лысак, было начато 1 апреля 2005 года. Тогда были задержаны 29 вагонов контрабандных товаров из Китая, которые следовали на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ. Через год занимавший тогда пост президента России Владимир Путин публично заявил, что в России существует практика, когда «таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе». А 12 мая своих постов лишились глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов, два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора, пять сотрудников МВД и четверо сенаторов.

По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, таможенное «окно» на российской границе организовали экс-сенатор Игорь Иванов, депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак и гендиректор ООО «Ростек-ДВ-Сервис» Денис Павлов.

В общей сложности в преступное сообщество входили около 30 человек, участвовавших в контрабандных поставках товаров из Китая и Республики Корея в Россию. Они сумели договориться с руководителями Дальневосточной таможни о том, чтобы контрабандные товары хранились на нужных складах временного хранения (СВХ).

Контрабандный груз (ширпотреб, мебель и автомобили) шел на СВХ (таможня «закрывала» на него глаза), откуда направлялся в адрес воинской части ФСБ, расквартированной в Подмосковье (что способствовало его беспрепятственному передвижению по России). Прямо на территории части фирма «Прам-Трейд» арендовала склад, на котором и хранился товар. Затем он уходил на грузовые площадки «АСТ» и «Щебенка» торгового центра «Черкизовский». Дальше товар направляли на реализацию, преимущественно на Черкизовском рынке Москвы.

При этом, РИА "Новости" со ссылкой на представителя Национального центрального бюро при МВД сообщает, что уголовное дело против Лысака возбуждено по статье 188 (контрабанда), статье 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), статье 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), статьям 30 и 159 (покушение на мошенничество), статье 173 (лжепредпринимательство) и статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Как ранее сообщало РИА "Дейта", приморский депутат Геннадий Лысак разыскивается "Интерполом", тем, кто что-либо знает о его местонахождении предлагается сообщить в российские органы правопорядка, либо в секретариат Интерпола. Геннадий Лысак с 2007 года находится за границей на лечении. От своих обязанностей депутата он не освобожден до сих пор.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна